14.06.2011 | 16:14

Версальский суд в среду вынесет решение о демонтаже скульптур Вене

Ассоциация жителей Парижской авеню (ARAP) потребовала от Версальского суда вынести решение о демонтаже гигантских инсталляций из ржавого металла французского скульптора Бернара Вене, установленных на территории Версальского парка, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы ассоциации Ги Эскюдье.

По словам Эскюдье, площадь, на которой установили инсталляции, "является охраняемой зоной" как объект культурного наследия и менять что-либо на ней нельзя.

Также глава ARAP отметил, что наличие 22-метровых инсталляций "угрожает безопасности посетителей" Версаля, поскольку, по его мнению, непонятно каким образом скульптуры закреплены. Монументальное творение Вене просто стоит на земле без опоры на какой-либо фундамент.

Как отмечает агентство, Версальский суд вынесет свое решение по этому делу в среду во второй половине дня. Французский скульптор Бернар Вене устроил выставку своих монументальных скульптур цвета ржавчины на площади перед центральным входом на территорию Версальского парка рядом с конной статуей Людовика XIV, которая теряется на их фоне. Вене утверждает, что его творение "обрамляет" статую.

Изначально автор рассчитывал также украсить своим произведением сады Версаля, но они оказалось слишком тяжелым для растительности. Тогда еще два незамкнутых стальных кольца решили поставить между дворцом и садами, чтобы вид на них открывался из залов Версаля.

Выставка официально открылась 1 июня и должна продлиться до 1 ноября. Парижская авеню является одной из трех дорог, ведущих к площади перед Версальским дворцом, на которой установлен памятник Людовику XIV. Свое название получила в связи с тем, что, проходя через парижский пригород Сен-Клу, она может привести в столицу Франции.