28.08.2014 | 09:56

В Италии открылся Венецианский международный кинофестиваль

Накануне в Венеции открылся 71-й Международный кинофестиваль. Старейший в мире смотр по традиции проходит во Дворце кино на острове Лидо. Председателем жюри основного конкурса стал французский композитор Александр Депла. В основном конкурсе – 20 картин, и среди них – несколько фильмов, обречённых на участие в премиальной гонке грядущего сезона. Рассказывают «Новости культуры».

Открылась Мостра фильмом «Бёрдмен». Это лента мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Сам режиссер и актеры Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун, снявшиеся в фильме, провели первую на смотре пресс-конференцию.

«Когда мы работали над фильмом, я показал съемочной группе фотографию канатоходца, идущего по проволоке между небоскребами Нью-Йорка, – рассказывает режиссер. – Мне всегда казалось, что съемки этого фильма можно сравнить с этой картиной. Потому что слишком велика была вероятность упасть, провалиться. Но мы наслаждались этим ощущением риска».

Фильм «Бёрдмен», снятый в жанре чёрная комедия, рассказывает историю пожилого актёра, известного по своей роли супергероя человека-птицы в фантастическом фильме прошлого столетия. Теперь ему поступает приглашение снова сыграть эту роль.

Всего в конкурсе участвуют 20 лент из США, Ирана, Франции, Италии, Турции. Россию в основном конкурсе представляет фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина». Её покажут ближе к финалу фестиваля. Шансы фильма про реального существующего работника Тряпицына сельской почты здесь оценивают высоко. Для Кончаловского Венецианский фестиваль, можно сказать, счастливый. Он уже получил здесь специальный приз жюри за ленту «Дом дураков». Да и другие фильмы советских и российских российских режиссеров – Андрея Тарковского, Александра Сокурова, Андрея Звягинцева, Никиты Михалкова в Мостре участвовали, и не безуспешно.

Впрочем, в этом году у Андрея Кончаловского сильные соперники. Среди них – Дэвид Гордон Грин, Абель Феррара, Эндрю Никол и другие.

Впереди десять дней конкурсной борьбы. И – как всегда после того, как директором смотра стал Альберто Барбера, от фестиваля ждут не столько голливудских знаменитостей, сколько хорошего авторского кино.

Все материалы темы>>>

Новости культуры