27.08.2014 | 17:57

Алла Сурикова представила на кинофестивале "Край света" новую приключенческую комедию

"Это самое настоящее семейное кино, и если сегодня вы пришли без детей, то обязательно приведите их на фильм в другой раз. В картине нет насилия и никто никого не убивает", - сказала перед началом сеанса Сурикова, после чего зал разразился громкими аплодисментами.

"Полный вперед!" - история про девятилетнего мальчика Федю, который хочет победить в спортивной семейной эстафете. Но Федя живет вдвоем с мамой, и, чтобы принять участие в соревновании, ему нужно найти кого-то на роль отца. По стечению обстоятельств играть ее приходится домушнику, который случайно попадает в квартиру мальчика. Вдруг выясняется, что это и есть настоящий отец ребенка, с которым мама Феди поругалась много лет назад.

Сурикова рассказала, что на съемки было выделено не так много денег, поэтому в процессе работы режиссеру помогали ее студенты. Тем не менее, картина уже завоевала сердца зрителей. Получила Гран-при на VI Международном фестивале кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой "От всей души" в Ульяновске и на Международном фестивале театра и кино "В кругу семьи" в Иркутске. Кроме того, на фестивале в Артеке детское жюри присудило Суриковой приз "За вклад в государственную стратегию укрепления института семьи в России".

После сеанса Алла Сурикова продемонстрировала сахалинцам небольшое видео о том, как снималась картина. Она отметила, что как почетный президент кинофестиваля предложила министру культуры Сахалинской области Ирине Гонюковой создать на острове Центр детского кинотворчества. "Сегодня многие дети предоставлены сами себе и им некуда девать энергию. Это приводит к пагубным последствиям - сигареты, наркотики. Благодаря Центру дети смогут познать кино изнутри, получить представление о многих профессиях - постановщик, костюмер, сценарист. Кино - это тренировка для мозгов, которая очень увлекает. А мы будем приводить сюда профессионалов на мастер-классы", - сказала режиссер.

Сахалинский международный кинофестиваль "Край света" продлится до 29 августа. Всего за период смотра будет показано около ста картин. Конкурсная программа кинофестиваля сформирована с акцентом на фильмы тихоокеанского региона, а гран-при составляет 1 млн рублей.


ИТАР-ТАСС