27.08.2014 | 12:05

Памятники времен Отечественной войны 1812 года восстанавливают лучшие мастера

Две реликвии, хранящие память об Отечественной войне 1812 года, восстанавливают в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. Надвратная икона Богоматери прибыла из Свято-Успенского собора Смоленска. Из музея-заповедника «Бородинское поле» доставили походную коляску фельдмаршала Кутузова. Понаблюдать за работой реставраторов удалось корреспондентам «Новостей культуры».

Одна из самых почитаемых православных святынь – Смоленская икона Божией матери - провисела над вратами церкви четыре с лишним столетия. За это время от влаги и ветра краска разбухла и потрескалась. Без микроскопа и минискальпеля при реставрации не обойтись

Позади колоссальная часть реставрационных работ – и уже из-под пяти слоёв живописи проглядывают авторские изображения Богоматери с младенцем. Именно такими в 1535-ом году их и задумал мастер. Кстати, при реставрации окончательно подтвердилось время написания иконы.

«Здесь чепец Богородицы, – поясняет заведующий отделом темперной живописи Государственного научно-исследовательского института реставрации Виктор Баранов, – это изображение между амофорием и ликом Богородицы, оно обычно синего цвета, и там использовался синий пигмент – вот там обнаружена смальта, которая имела широкое распространение как раз в конце XVI-начале XVII века».

Церковное название иконы – «Одигитрия», в переводе с греческого – «Путеводительница». По легенде, именно она привела русскую армию к победе в 1812-м. А накануне Бородинского сражения перед «Одигитрией Смоленской» молилось всё войско. Благословления просил и Кутузов. А передвигался главнокомандующий тогда на походной коляске. Спустя два столетья и два года две уникальные реликвии вновь оказались рядом. Теперь не на поле боя, а в соседних реставрационных мастерских.

«Икона Одигитрии Смоленской находится в кафедральном соборе Смоленском и никуда не вывозится, – рассказывает директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов. – Единственный случай, когда она вывозилась на праздновании двухсотлетии бородинского сражения и попала сразу на реставрацию к нам и коляска Михаил Илларионовича Кутузова довольно длительное время, и они встретились у нас в институте».

К этой встрече коляска Кутузова тоже изрядно поистрепалась. Чтобы вернуть ей былое величие, решили подчистить и заново собрать обивку. Старинное военное сукно, подушка, настил из конского волоса – вот из каких материалов её тогда делали. Под ними – неожиданная находка: страницы газеты выпуска 1801 года.

После демонтажа обивки выяснилась ещё одна любопытная деталь – оказывается, спинка кузова была пробита. Тогда пулевое отверстие залатали в полевых условиях. И, возможно, последующие реставраторы даже не догадывались о повреждении. Сейчас оно отчетливо видно на рентгеновском снимке.

Кто в момент обстрела сидел в коляске, когда это произошло – об этом история пока умалчивает. Не исключено, что в ней находился сам Кутузов. О подвиге которого и характере, видимо, не всё ещё сказано.

«Человек имея большие богатства, благополучие не заказывал себе очень больших каких-то экипажей, а ездил на уставной коляске», – отмечает директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Валерий Климов.

Коляску в первозданном виде посетители музея-заповедника «Бородинское поле» увидят уже в феврале 2015-го, а поклониться чудотворной «Одигитрии» прихожане Свято-Успенского кафедрального собора Смоленска смогут менее чем через полгода. Чтобы сохранить икону на века, её поместят в специальную киот-капсулу: со стабильным температурным режимом.

Новости культуры