14.06.2011 | 16:26

V ежегодная выставка работ молодых дизайнеров

В Москве открылась пятая ежегодная выставка работ молодых дизайнеров. На ней представлены работы студентов Британской высшей школы дизайна. Выставка открылась в Москве еще в 2003 году для подготовки российских студентов по международным программам в области искусства и дизайна. Простые бытовые вещи студенты превращают в удивительные арт-объекты, а также удивляют публику новыми разработками в области дизайна интерьера и одежды, иллюстрирования и графического дизайна. Рассказывают «Новости культуры».

Современный дизайн, в первую очередь, должен быть доступным и практичным, считают студенты «Школы». Многие объекты они создают буквально из подручных материалов. Так из пластиковых бутылок получается красочный арт-объект, способный заменить табурет, а корпус от системного блока компьютера превращается в клетку для птиц. Студенты школы дизайна меняют представления о привычном российском интерьере. Мебели придают нестандартные формы, заменяя кресла огромными подушками, а книжные полки обрезками труб.

«Вдохновение, мне кажется, должно быть активным процессом». «Сидеть и ждать, когда вдохновение на тебя снизойдет, это вообще для человека работающего, так или иначе, профессионально – это неправильно. Мы как раз учим задачу воспринимать как вдохновение», - говорит иллюстратор, преподаватель британской высшей школы дизайна Виктор Меламед.

Один из студентов нашел источник вдохновения во дворе своего дома. Распилил старый автомобиль и заново собрал уже в выставочном зале. Белая краска и золотые цепи на российском авто - своеобразные символы, в которых ценители усматривают намек на проблему «королей дорог».

«Эта работа сделала много шума. Студент первого курса Сергей Савельев попытался осмыслить явление машин с синими мигалками. Это поиск ответа на вопрос «Что происходит на российских дорогах?»», - объясняет художник, преподаватель британской высшей школы дизайна Иэн Гончаров.

А тех, кто планирует поступить в «школу», способны вдохновить скетч-альбомы, своеобразные дневники студентов-дизайнеров, где они собирают необходимый материал для проектов. Абитуриенты готовы часами рассматривать эти страницы.