27.08.2014 | 12:45

Премьера. "Русский Гамлет". Авторская программа Алексея Бартошевича

1 сентября в 23:20 на телеканале "Россия К" – премьера авторской программы Алексея Бартошевича "Русский Гамлет", а также со 2 по 4 сентября в 23:20 канал покажет три экранизации одной из величайших пьес Уильяма Шекспира, снятых Лоренсом Оливье, Григорием Козинцевым и Франко Дзеффирелли, объединенных в рубрику "Быть или не быть?"

Авторская программа Алексея Бартошевича "Русский Гамлет" (1 сентября, 23:20) – это исследование постановок трагедии Уильяма Шекспира на российской сцене в XX веке. История сценической судьбы "Гамлета" с точностью отразила историю отечественного театра в ее вершинных моментах и запечатлела самую суть русской культуры. По мнению автора, XX век смотрелся в "Гамлета", как в зеркало. Трагедии о принце датском на российских подмостках – безошибочно верное документальное свидетельство важнейших поворотов нашей духовной, социальной и политической жизни. Начиная с послереволюционного "Гамлета" Михаила Чехова, через несостоявшийся спектакль Всеволода Мейерхольда к репетициям Владимира Немировича-Данченко с Борисом Ливановым… Театральная судьба "Гамлета" 1950-70-х годов "отразила путь послевоенного поколения, историю его взаимоотношений с эпохой, его нравственное и социальное взросление, его духовные обретения и утраты". Спектакли Николая Охлопкова в театре им. Вл. Маяковского и Григория Козинцева в Ленинградском театре им. Пушкина в середине 1950-х годов были восприняты как знак общественных перемен, как документ "оттепели". Фильм Григория Козинцева с Иннокентием Смоктуновским стал исповедью поколения 1960-х. "Гамлет" начала 1970-х годов в театре на Таганке в постановке Юрия Любимова с Владимиром Высоцким в главной роли "был уроком стоического мужества, душевной зрелости, верности себе в обстоятельствах, заведомо непреодолимых, в противостоянии силам, победа над которыми невозможна". В финальной части речь пойдет о последних постановках и исполнителях, о "Гамлетах" нового времени.

"Каждое время, каждое поколение проходило испытание этой пьесой, и не все его выдерживали, – считает Алексей Бартошевич. – Бывали бесспорные успехи и сокрушительные провалы, еще больше было интерпретаций более или менее профессиональных, но маловыразительных и ординарных. Бывали времена, когда и вовсе не стоило касаться этой пьесы, времена не для Гамлета. И все же всякий раз постановки главной пьесы мирового репертуара, так или иначе, отражали сущностную логику движения российской истории: Гамлет был и остается таким, каковы были и есть мы сами".

2 сентября в 23:20 – фильм Лоренса Оливье "Гамлет", снятый в 1948 году и получивший 4 премии "Оскар" (1949); Гран-при и две премии Венецианского МКФ (1948); 2 премии "Золотой глобус" (США, 1949); Премию BAFTA (1949). В ролях: Лоренс Оливье, Эйлин Херли, Бэзил Сидни, Норман Вуленд, Феликс Эйлмер, Теренс Морган, Джин Симмонс, Питер Кашинг, Стэнли Холлоуэй, Рассел Торндайк.

3 сентября в 23:20экранизация Григория Козинцева 1964 года с участием Иннокентия Смоктуновского, Михаила Названова, Юрия Толубеева, Анастасии Вертинской. Специальный приз жюри МКФ в Венеции (1964); Премия Британской киноакадемии (1964); Премия Национального совета кинокритиков США (1967); Ленинская премия (1965) – Григорий Козинцев, Иннокентий Смоктуновский.

4 сентября в 23:20лента Франко Дзеффирелли, снятая по мотивам трагедии Шекспира в 1990 году и получившая Премию Национального совета кинокритиков США (1990); Премию "Давид Донателло" (1991). В ролях: Мел Гибсон, Глен Клоуз, Алан Бэйтс, Пол Скофилд, Иэн Холм, Хелена Бонэм Картер, Стивен Диллэйн, Натаниэл Паркер.

Пресс-служба телеканала "Россия К"