27.08.2014 | 11:35

В Крыму закрывается Международный телекинофестиваль "Вместе"

Юбилейный 15-й Международный телекинофорум «Вместе» подходит к финалу. Сегодня в знаменитом Ливадийском дворце состоится церемония вручения наград и торжественное закрытие форума. Регламентом предусмотрено два основных конкурса со множеством номинаций в каждом из них. В фокусе внимания главные направления современного телевидения – «Публицистика», «Специальный репортаж», «Документальный фильм» – всего 22 номинации. Насыщенная культурная программа стала естественным продолжением конкурсных дебатов. Рассказывают «Новости культуры».

Некоронованная столица полуострова, как называют Ялту, да и весь Крым множество раз попадали в объектив теле- и кинокамер. Морские пейзажи, узкие улочки, знаменитая набережная, открыточные виды. И конечно, богатая история края. Фильмы о Ялте, либо снятые здесь и раньше часто становились номинантами телекинофорума. Но в этом году после того, как Крым вошел в состав России, в конкурсе появилась отдельная номинация: «Крым, открытый миру».

«Они говорят о том, о чем в силу неправильно понятой политкорректности со всех точек зрения… исторической, политической, культурной – Крым – это земля российская, и, конечно, показано что в эти сложные годы люди жили надеждой на это воссоединение, - говорит председатель жюри Юрий Поляков, – хороший уровень, видно, что Крыма не коснулась эта поразительная… то, что Семен Франк называл "варваризация". Здесь люди сохранили некую объективность. Нет украинофобии. Фильмы в основном об истории, о том, как люди жили в это время, как народы сосуществовали».

Отсмотреть более 130 игровых и 250 документальных лент было домашним заданием для жюри. Здесь, в Ялте, только обмен впечатлениями и дискуссии. Подчас довольно острые мнения у членов жюри – часто полярные.
«Многовато среди этих серий криминала. Или так сказать детективного фильма. Все эти догонялки, стрелялки. Я даже не скрою, скажу прямо – я включал убыстрение на всех этих погонях», – делится народный артист России Сергей Никоненко.

В этом году в конкурсе особенно много документальных исторических лент, картин о войнах и так быстро меняющемся мировом пространстве. Общие тенденции, которые отметили все – меньше попсы, больше оптимизма.
Валерий Ахадов – отборщик форума, курирует работу режиссеров-дебютантов. Говорит, взгляд молодежи на жизнь стал позитивнее. Появляется больше работ о юношеской любви, дружбе, мечтах. Известный театральный и кинорежиссер сегодня признается, что время изменилось и его зритель у телеэкранов. А потому в ближайшее время и сам возьмется за телевизионные фильмы.

«Прогресс ощущается в большом телевизионном кино, – делится режиссер Валерий Ахадов, – Очень многие кинорежиссеры, которые раньше только кино снимали, стали делать телевизионные фильмы, сериалы и довольно длинные, и это подняло их качество».

В этом году в телекинофоруме участвуют более 30 стран. От некоторых по несколько работ. Например, от Словакии, сразу три ленты. Режиссер Стефан Длуголинский представляет свой фильм о самом телекинофоруме, который так и называется – «Вместе». Снят в прошлом году. Идеи Ялтинского смотра вдохновили Стефана.

«То, что я видел из Российских фильмов, я считаю хорошими работами. И поэтому я в прошлом году сделал в Словакии первый фестиваль Российских фильмов. Резонанс очень был сильный, потому что очень мало фильмов из России в Словакии», – рассказывает председатель Словацкой Ассоциации журналистов, режиссер Стефан Длуголинский.

Пока жюри решает, кому отдать призы в более чем 10 номинациях в каждом из 2-х конкурсов, гости форума отправляются по чеховским местам – представить без них пребывание в Ялте невозможно. Памятник любимому писателю и его «даме с собачкой» – подарок телекинофорума городу. Этот рассказ, кстати, родился именно здесь, из впечатлений от местной жизни, и был впервые напечатан 115 лет назад. На знаменитой белой даче концерт и планы на будущее. Здесь презентуют новый совместный проект телекинофорума и Малого театра, который может изменить жизнь студентов театральных вузов Крыма.

«Мы объявили такой конкурс: все, кто может быть актером, кто подойдет по своим данным, потому что это очень сложная профессия, это судьба, мы берем на свой кошт – у нас будет общежитие и даже специальная стипендия. Мы даже поможем в трудоустройстве. Мы выбрали 4 верных совершенно людей, талантливых, и мы их взяли в театральное училище. На будущий год мы сказали – от 10 и выше», – делится народный артист России Александр Потапов.

Новые проекты, круглые столы, острые дискуссии, и все-таки главная интрига – результаты смотра: кто победит?

Новости культуры