27.08.2014 | 10:03

Печать. 27 августа 2014

На острове Лидо сегодня открывается 71-й Венецианский кинофестиваль. Россию в основном конкурсе представляет Андрей Кончаловский с лентой «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина». О том, как создавался этот фильм, режиссер рассказал «Коммерсанту». Главной идей, по его словам, было найти реального человека и попытаться подробно снять его жизнь, но при этом сделать зрителя своим соавтором. «Сегодня мне интересно дать возможность зрителю представить то, чего я не показываю», – говорит Кончаловский. Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
80 лет назад завершил работу Первый съезд Союза писателей СССР. Сегодня, как отмечает в редакционной статье «Литературная газета», обращение к тем давним событиям как никогда актуально, поскольку параллели между событиями 80-летней давности и нынешними весьма ощутимы. К середине 30-х годов в стране возникла необходимость организовать писательский цех, ставший позднее Союзом писателей, выстроить систему художественных приоритетов, придать государственной идее культурную составляющую – утверждает издание и продолжает: «...До самого распада СССР Союз писателей оставался мощнейшей структурой, определяющей всё многообразие актуальных литературных векторов и тенденций. Во многом благодаря его существованию читателям были явлены сотни ярчайших имён. И пусть некоторые из них впоследствии разочаровались в советской идеологической системе, но отрицать, что своим появлением они обязаны исключительно ей – невозможно...»

***
В крупнейшем в стране детском центре «Орленок» завершается IX Всероссийский открытый форум юношеского экранного творчества «Бумеранг». Как сообщает «Учительская газета», на финал форума съехались лучшие из лучших – 310 детей из 42 регионов. Также в рамках форума проходят мастер-классы популярных телеведущих, кинорежиссеров, операторов. «... Уже который год народный артист России Авангард Леонтьев помогает орлятам заново открывать для себя русскую классику, а музыковед Светлана Виноградова – величие отечественной музыки. Ассистируют Светлане Викторовне известный пианист Алексей Набиуллин и юные музыканты – лауреаты конкурса «Щелкунчик» телеканала «Культура»...» – отмечает издание.

В Государственном музее Льва Толстого открылась выставка «Софья Толстая. Узоры жизни», приуроченная к 170-летию со дня рождения жены Льва Николаевича. На выставке – как пишет «НГ-Экслибрис» – представлены редкие фотографии, сделанные Софьей Андреевной, ее личные вещи, образцы рукоделия, живописные работы, рукописи сочинений. «... Одна из интересных тем, представленных на выставке, – рукоделие. Все покрывала в московском доме – красочные, с разнообразной вышивкой – сделаны руками Софьи Толстой. Они выполнены в технике тунисского вязания крючком...» – сообщает издание.

Новости культуры