14.06.2011 | 17:19

Премьер-министр рассмотрит вопрос о строительстве в Москве Дворца кинофестивалей

Министерство культуры просит премьер-министра РФ Владимира Путина рассмотреть вопрос о выделении земли для строительства в Москве Дворца кинофестивалей. С такой просьбой обратился сегодня к Путину министр культуры РФ Александр Авдеев.

По его словам, на Международном Московском кинофестивале ожидается около тысячи гостей. Вместе с тем, оргкомитет испытывает ряд трудностей, связанных с тем, что в столице нет отдельного комплекса для проведения кинофестивалей. "Кинофестиваль проводится в кинотеатре "Пушкинский", но фойе там нет, - отметил министр. - Отдельные конкурсы разбросаны по отдельным кинотеатрам. Пресс-центр - в "Художественном", показы - в "Октябре" и в "Пушкинском". В этой связи Авдеев попросил Путина рассмотреть вопрос о выделении земли для строительства соответствующего помещения.

"Хорошо, давайте вернемся к этому вопросу", - сказал Путин.

***
Президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков надеется, что вопрос о строительстве в Москве Дворца кинофестивалей наконец сдвинется с "мертвой точки". 

"Еще пять лет назад мэр Москвы Юрий Лужков публично обещал, что в самое ближайшее время начнется строительство Дворца кинофестивалей, - напомнил Михалков. - Но никаких телодвижений в эту сторону сделано не было, хотя мы проводили консультации с градостроителями, пытались подыскать удобоваримый вариант".

Глава ММКФ выразил надежду, что после сегодняшнего разговора министра культуры РФ Александра Авдеева с премьер-министром России Владимиром Путиным вопрос о строительстве будет принят к рассмотрению.

"Наш Дворец должен быть обустроен по подобию Каннского или Берлинского, - убежден Михалков. - Это будет большой трансформирующийся зал, рядом с которыми расположатся маленькие зальчики, где будут, к примеру, демонстрироваться студенческие фильмы". По словам режиссера, Дворец будет работать не только во время кинофестиваля, но и круглый год.

"Сейчас гости, участники и журналисты, аккредитованные на ММКФ, сталкиваются с определенными трудностями, - признал Михалков. - Показы проходят в одном месте, пресс-конференции - в другом. С появлением Дворца кинофестивалей люди смогут просто переходить из зала в зал, это будет гораздо удобнее".

При этом президент ММКФ подчеркнул, что 33-й по счету киносмотр, который пройдет в Москве с 23 июня по 2 июля, по уровню организации будет "не хуже, чем в прошлом или позапрошлом году". "Но мы же хотим, чтобы было совсем хорошо, так что Дворец кинофестивалей Москве просто необходим", - заключил Михалков.

Читайте также:
Путин пообещал рассмотреть обращение российских аниматоров