04.09.2014 | 13:41

Афиша. 4 сентября 2014 года

Новый сезон открывается в Большом зале Консерватории. Музыка Чайковского, Рахманинова и Прокофьева прозвучит в исполнении Камерного хора Консерватории, ансамбля "Студия новой музыки" и солистов. Дирижер Александр Соловьев.

А в Концертном зале имени Чайковского ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева представляет программу "Классика Игоря Моисеева".

Театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров Формула кино в Москве. 4 сентября - видеозапись спектакля Королевского Шекспировского театра "Глобус" - "Буря".

В Театре под руководством Олега Табакова играют спектакль "Тупейный художник". Премьерная постановка Михаила Станкевича по прозе Николая Семеновича Лескова.

В Центральном выставочном зале Манеж продолжается выставка "На переломе. Россия в великой войне. 1914-й - 1918-й", посвященная столетию Первой мировой. В экспозиции - уникальные военно-агитационные плакаты, архивные документы, письма, дневники, военные карты, фотоснимки, а также образцы обмундирования, вооружения и вещевого довольствия. Центром экспозиции стали самолеты времен Первой мировой.

БДТ имени Товстоногова открывает новый сезон на сцене Каменоостровского театра и показывает спектакль Андрея Прикотенко по комедии Карло Гольдони "Трактирщица" с Ксенией Раппопорт в главной роли.

В Пензенском драматическом театре имени Луначарского 222-й сезон открывается спектаклем "Ромео и Джульетта". Трагедию Шекспира поставил Валерий Белякович.

Псковский театр драмы имени Пушкина представляет премьеру спектакля по драме Генрика Ибсена "Гедда Габлер". Режиссер-постановщик - Виктория Луговая.

Федеральный проект "Большие гастроли" продолжается сразу в нескольких городах России. Четвертого сентября: театр имени Вахтангова показывает спектакли "Дядя Ваня" и "Медея" в Улан-Удэ.

Театр "У Никитских ворот" начинает гастроли в Челябинске спектаклем "История лошади".

Российский молодежный театр начинает гастроли в Черкесске сразу двумя спектаклями - "Бесстрашный барин" и "Сотворившая чудо".

А в Ижевске театр Эрмитаж начинает гастроли спектаклем "Зойкина квартира".

Музей "Дом Метенкова" представляет выставку "На Урале". Природа и города, жизнь и быт жителей Урала на рубеже XIX и XX веков глазами фотографов того времени - Сергея Михайловича Прокудина-Горского и Вениамина Леонтьевича Метенкова.

Пьер Лоран Эмар продолжает программу Берлинского музыкального фестиваля и играет музыку Иоганна Себастьяна Баха.

А Жан-Ив Тибоде солирует с Королевским оркестром Концертгебау на фестивале в Люцерне. Дирижер Марис Янсонс. В программе сочинения Брамса, Шостаковича и Равеля.

Амстердамский театр Тонеелгрууп показывает совместный проект с театром Тонеелхьюз - спектакль Ги Кассье "Гамлет против Гамлета" в Антверпене.

Компания Уильяма Форсайта открывает программу Парижского осеннего фестиваля и показывает на сцене театра Шатле спектакль "Теорема ЛИмба" на музыку Тома Уиллемса.

В художественной галерее "Вольттера" продолжается выставка, посвященная творчеству Россо Фьорентино.

Настоящее имя художника - Джованни Баттиста ди Якопо, а прозвище Россо Фьорентино - "Рыжий Флорентиец" - он получил от жителей Флоренции. Учился в мастерской Андреа дель Сарто. С 1523 года работал в Риме, а после разграбления города войсками Карла Пятого, переехал во Францию, где получил место при дворе Франциска Первого. Именно Франциск поручил ему росписи королевского поместья в Фонтенбло. Эти росписи, полные сложных символов, оказали воздействие на развитие маньеризма в Европе и в том числе на становление французской школы Фонтенбло. Умер художник в 1540 году.

Главным экспонатом на выставке в галерее "Вольтерра" стала картина "Снятие с креста", которая считается не только лучшей работой Фьорентино, но и шедевром живописи маньеризма.

"Афиша" в эфире: 12:32, 19:57, 21:55, 02:54.