27.08.2014 | 12:48

Буддийский храм "Дацан Гунзэчойнэй" в Петербурге будет отреставрирован

Этот буддийский храм является объектом культурного наследия федерального значения. Планируется провести ремонт фасадов здания и светового фонаря — витража в крыше, созданного по эскизам Николая Рериха. Узор будет воссоздан заново по особым технологиям, которые применялись в начале XX века. Рассказывают «Новости культуры».

«Когда я разговаривал со специалистами, сказали, требуется даже специальная выплавка стекла, потому что такое стекло сейчас не выплавляется. Надо по этим чертежам, сделанным действительно художником Николаем Рерихом. Естественно, мы считаем, что для нас это большая именно художественная ценность», — говорит настоятель Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев.

В следующем году самый северный буддийский храм в мире и единственный в Европе будет праздновать свое столетие. К юбилею его решили полностью привести в порядок, тем более, что последний раз здание ремонтировали в середине 90-х годов прошлого века. Кроме знаменитых витражей Рериха отремонтируют кровлю и несущие конструкции фонаря, облагородят территорию вокруг здания и покрасят ограду. Во время реставрации храм, который ежегодно посещают около 30 тысяч буддистов, будет работать в обычном режиме.

Новости культуры