27.08.2014 | 09:37

Театр "Et Cetera" открывает новый сезон

Театр «Et Cetera» открывает новый сезон. Накануне состоялся премьерный показ шекспировской «Комедия ошибок» в постановке Роберта Стуруа. Ошибок в генеральном руководстве самим театром его худрук Александр Калягин допускать не собирается. У него уже чётко распланированы и премьеры, и гастроли, и, как всегда, есть место творческим манёврам. Рассказывают «Новости культуры».

«Работаем в темпе – вечером спектакль», – задаёт тон встрече с труппой худрук театра Александр Калягин. Но, несмотря на спешку, вниманием не обошли ни новых актёров театра, ни юбиляров этого года – Виктора Фокина и Валерию Устинову

Первая премьера запланирована на 30 сентября. Зрители увидят комедию Островского «Сердце не камень» в постановке Григория Дитятковского. К работе приступит и Виктория Печерникова – первый лауреат стипендии имени Анатолия Эфроса. Чтобы поддержать молодых и талантливых Театр «Et Cetera» даёт право поставить в Эфросовском зале спектакль. Печерникова поставит пьесу хорватского драматурга Миро Гаврона «Всё о женщинах». Владимир Панков планирует начать работу над «Утиной охотой». Ожидается, что в январе 2015 немецкий режиссёр Петер Штайн представит на сцене театра постановку «Борис Годунов», правда, без Александра Калягина в главной роли – ему пришлось отказаться.

«Я вторую половину своей жизни не могу выбросить – это связано и СТД, это связано и с гастролями, поездками, подготовками, – говорит Александр Калягин. – Подготовка, кстати, и к новому спектаклю, который я буду ставить. Это пьеса, эта роль должна поглощать просто. Знаете, четыре месяца надо не выходить. Я надеюсь, всё будет хорошо, Штайн, сомневался, короче говоря, согласился».

Роль Бориса Годунова исполнит Владимир Симонов. Весной 2015 года приступает к работе над постановкой, которая должна быть понятна каждому – главный режиссёр театра Роберт Стуруа. Собственно, это всё, что он рассказал про грядущий спектакль. Более многословен был в отношении шекспировской «Комедии ошибок» – последняя премьера Стуруа открыла накануне 22 сезон театра.

«Меня приютил этот театр, когда я покинул Грузию, – рассказывает Роберт Стуруа. – Сейчас я вернулся в театр Руставели и несколько более связан, чем когда либо. То, что я был изгнанником, это в каком-то смысле мешало мне быть более свободным, забыть обо всём – это было невозможно. Я веселился, старался через силу, поэтому, может быть “Комедия ошибок” тоже не так весела».

В планах у театра, конечно, и гастроли. Ожидается, что театр покажет свои спектакли в Тбилиси, Тель-Авиве, Буэнос-Айресе.

Новости культуры