01.09.2014 | 13:40

Афиша. 1 сентября 2014 года

В Домике Чехова продолжается выставочный проект Музея Маяковского - "Маяковский от кутюр: искусство одеваться".

Эта выставка о повседневной жизни Владимира Маяковского, его безупречном вкусе и умении быть элегантным. В экспозиции можно увидеть: лоскуток и бант, сохранившиеся от знаменитой желтой кофты, ставшей символом футуризма; шкаф, специально сделанный для Маяковского и соединявший функции гардероба и туалетного столика; дорожный кофр и предметы одежды, а также личные вещи поэта, бережно сохраненные его родными и близкими.

Экспозицию сопровождают фотографии поэта, сделанные в разные годы.

В залах Музея изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Мимикрия". Более 20-ти произведений бельгийского художника Вима Дельвуа размещены вместе с постоянной экспозицией музея, создавая зримую связь времен и ироничный диалог между классическим и современным искусством.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" открывает сезон сразу двумя спектаклями в постановке Алексея Крикливого. Утром для детей - "Денискины рассказы" Виктора Драгунского, а вечером - спектакль по рассказу Льва Толстого "Крейцерова соната".

В Пермском театре оперы и балета имени Чайковского - "Век танца: Стравинский - Баланчин". Одноактные балеты "Аполлон Мусагет", "Рубины" и "Симфония в трех движениях".

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет гастроли Театра имени Вахтангова в Улан-Удэ. В первый вечер - спектакль Римаса Туминаса "Евгений Онегин"."

В этот же день в Брянске спектаклем "Он в Аргентине" завершаются гастроли МХТ имени Чехова, а в Сыктывкаре спектаклем "Эти свободные бабочки" продолжаются гастроли петербургского театра "Приют комедианта".

В Омском литературном музее имени Достоевского открывается выставка "В степном краю взращенная душа", посвященная жизни и творчеству поэта Павла Васильева. В экспозиции редкие фотографии, автографы произведений и прижизненные издания поэта, а также офорты, созданные по мотивам стихов Павла Васильева, погибшего в годы сталинских репрессий.

В корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка "Портрет семьи", рассказывающая об истории жанра семейного портрета в отечественном изобразительном искусстве и фотографии. В экспозиции - около 200 произведений: от ранних семейных портретов, созданных в XVIII веке - до современных работ, а также большой раздел архивных семейных фотографий.

Театр танца Вупперталь начинает выступления в Париже и показывает спектакль Пины Бауш "Две сигареты в темноте", поставленный в 1985 году на музыку Монтеверди, Бетховена, Равеля, Перселла и Уэбстера.

Российский национальный оркестр играет на фестивале классической музыки в Мерано. Дирижер Конрад ван Альфен. Солист Михаил Плетнев.

Берлинский театр Максима Горького в первые дни нового сезона показывает спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". Режиссер-постановщик Нуркан Эрпулат.

Фестиваль Би-Би-Си Промс продолжается в Альберт-холле. Королевский филармонический оркестр играет музыку Берлиоза, Респиги и Уолтона. Дирижер Шарль Дютуа.

В Манеже Пражского града проходит выставка "Запряженная красота: кареты, носилки для знати и сани XVIII - XX веков". В экспозиции - различные средства передвижения, предназначенных для знатных особ, в том числе - карета первого президента Чехословацкой республики Масарика и экипаж последнего чешского короля Фердинанда Пятого Габсбурга, церемониальная карета архиепископа Антонина Теодора Колорэдо-Валдса - и траурные экипажи.

"Афиша" в эфире: 18:11, 19:58, 21:55, 01:39.