27.08.2014 | 09:47

Военные оркестры и конники готовятся к открытию фестиваля "Спасская башня"

По главной площади – с оркестром, а точнее, с несколькими оркестрами. На Красной площади идут репетиции международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Он начнется уже в эту субботу, 30 августа. И участие в нём примут коллективы из десяти стран. А пока в центре Москвы смешались кони и люди: торжественный шаг по брусчатке печатают военные музыканты из столицы, а кони и наездники репетируют самые сложные трюки. Рассказывают «Новости культуры».

Военные в штатском маршируют по брусчатке. В это время командующий оркестрами генерал Валерий Халилов, обсуждает сценарий фестиваля, который в этом году посвящен 100-летию Первой мировой войны.

Война закончилась. Так по сценарию будет начинаться фестиваль «Спасская башня». В нем примут участие оркестры из девяти стран. 27 коллективов, 1500 участников.

«Наш фестиваль несет в себе такой объединяющий момент – люди мира, как у Бетховена. Раньше мы играли гимн Европы, в этом году просто по времени мы не можем играть. Но! Европа будет услышана в финале. Она будет слышна. В музыке, я имею в виду, конечно», – рассказывает Валерий Халилов.

К открытию готовятся не только музыканты, но и почетный эскорт Президентского полка, который традиционно участвует в «Спасской башне».

«У нас тренировки проходят рано утром, – поясняет спортсмен-инструктор Олег Сулацков. – Мы приходим, выводим коней, они у нас уже позавтракали, отстоялись».

Конюшня в Тайницком саду Московского Кремля. Эти лошади участвуют в парадных конных разводах на Соборной площади, умеют выполнять головокружительные трюки во время джигитовки. Но помимо стремительной кавалерийской атаки, зрители увидят безмятежно пасущихся лошадей. В этом году здесь все предпочитают делать акцент на том, чего так не хватает.

«Тема вечная, как сама жизнь, – говорит начальник Московского военно-музыкального училища, заслуженный артист РФ Александр Герасимов. – Тема борьбы добра и зла, это любовь, всепобеждающая. Между мужчиной и женщиной, между странами. Любовь, мир во всем мире».

Зрителей ждет много сюрпризов. Например, организаторы держат в секрете, какую песню на русском языке на этот раз исполнит Мирей Матье, постоянный гость «Спасской башни». Ну, а вот из чего секрета не делают, так это из оркестра Черноморского флота, который прибудет на фестиваль из Севастополя.

Новости культуры

Все материалы темы>>>