14.06.2011 | 19:30

Конкурс Чайковского: считанные минуты до старта

Остались считанные минуты до открытия в Москве XIV Международного конкурса имени Чайковского. Прямая трансляция торжественного концерта начнется в эфире нашего телеканала в 20:05. Пройдет немногим более двух недель, и мир узнает имена лидеров исполнительского искусства. А пока для всех, включая и самих конкурсантов, это загадка. Сегодня был лишь определен порядок их выступлений, а самые напряженные дни еще впереди. Рассказывают «Новости культуры».

Сейчас в мире проходит около шестисот фортепианных конкурсов. Некоторые из них проводятся, например, ради развития туризма. Но все же есть четыре конкурса, ставшие брэндом своих стран: Конкурс Шопена в Варшаве, Конкурс королевы Елизаветы в Брюсселе, Конкурс Клиберна в Техасе и Конкурс Чайковского в Москве. В его истории были взлеты и падения. Но, пожалуй, такого дождя на открытии еще не было.

Это, наверное, и есть стиль жизни XXI века, в том числе и конкурсной. Все бегом, все динамично, все стремительно, но в то же время – празднично. Этого праздника председатель Оргкомитета конкурса Валерий Гергиев ждал несколько лет. Пользуясь своим профессиональным авторитетом, задействовав дружеские связи, искал, приглашал профессионалов. Добивался, чтобы в объективность конкурса снова поверили.

Огромные букеты цветов и множество зонтов. Под одним из них – Владимир Спиваков. Он будет открывать конкурс. «Конечно, нервничаем. Волнуемся. Надеемся всегда. Всегда надеемся», – признается маэстро.

Совсем ненадолго в Москву заехала Елена Образцова. Сегодня же она уезжает в Петербург, где ей предстоит судить молодых певцов –  скрипачи и певцы в этом году переехали в город на Неве. На конкурс она возлагает самые радужные надежды.

На церемонию открытия конкурсанты пришли после важной процедуры. Сегодня утром у виолончелистов и пианистов состоялась жеребьевка. Хотя все музыканты уверяют, что не суеверны, но, по традиции, цифр «1» и «13» боятся. Директор конкурса Ричард Родзинский попытался утешить участников: «В этом году мы ввели новые правила, по которым будут судить участников Конкурса Чайковского. Судейство будет прозрачным, понятным и честным. Мы вам это обещаем».

Первого номера пришлось ждать долго. Он словно не шел ни к кому в руки, пока на сцену не поднялся канадский виолончелист.

«Я очень волнуюсь, очень долго ждал начала жеребьевки. Всегда кому-то нужно быть первым. Я не ожидал, что это буду я. Но сейчас даже рад, что у меня есть такая возможность», – признается Стефан Тетро.

Еще один первый номер, но уже у пианистов, закреплен за Станиславом Христенко. Он на конкурсе представляет Россию.

«Я не знаю, хорошо это или плохо, поскольку играть на сцене Большого зала – большое счастье. Сирень расцвела возле памятника Петру Ильичу, и погода, надеюсь, завтра будет лучше, чем сегодня. Мы начинаем новую историю Большого зала», – замечает конкурсант.

Много эмоций на жеребьевке вызвал № 13. У виолончелистов его вытянул Дэвид Эггерт, который представляет сразу две страны – Канаду и Германию.

«Я не суеверный человек, слава Богу! Да, у меня тринадцатый номер, пианист мой приехал в Москву 13 июня, и живу я в 521 номере отеля: если пять умножить на два, двойку сложить с единицей – снова получится 13. Но волноваться, думаю, не стоит», – говорит музыкант.

В 1998 году Денис Мацуев вытянул на жеребьевке 90-й номер и выиграл! А сегодня он участник торжественного концерта. Последние репетиции проходят сейчас на сцене Большого зала консерватории. Осталось несколько минут, чтобы повторить самые сложные сочинения и послушать, как они звучат в недавно отреставрированном Большом зале столичной консерватории.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>