04.09.2014 | 16:20

Календарь. 4 сентября 2014 года

Ему было около сорока, когда появилось первое его значительное произведение, около пятидесяти, когда к нему как к композитору начали относиться серьезно, и около шестидесяти, когда его музыка, наконец, завоевала известность.
Имея большой авторитет в академических венских кругах, он до старости сохранял привычки и внешний вид «деревенского чудака», чем давал повод анекдотам и насмешкам.
Его вера была настолько наивна и истова, что позволила ему без всякой доли фарисейства посвятить свою последнюю – девятую – симфонию «любимому Богу».
190 лет назад родился Антон Брукнер. Педагог, органист, один из крупнейших композиторов-симфонистов XIX века.
Сам он считал себя скромно выполняющим Божью волю и говорил: «Когда я предстану перед господом, у меня будет что ему показать».
Антон Брукнер 1824 – 1896

Сын столяра из Орлеана, ученик Анри Бергсона, социалист, боготворивший Жанну Д'Арк. Он был одним из тех, кто смог в совершенстве исполнить законы свободного искусства и при этом говорить об истинах веры.
«Шарль Пеги – поэт жизни, надежды и нежности», - говорил Лев Зандер.
«Я больше ничего не могу читать после Пеги... Насколько самые великие сегодняшнего дня плоско звучат рядом с ним!.. Я придерживаюсь противоположных взглядов, но... я безгранично восхищаюсь им», - писал Ален Фурнье.
«Это совершенно восхитительно... - утверждал Семен Франк, - Я говорю со знанием дела, что после Достоевского, наверное, не было еще такого человека, который был бы столь очевидно Человеком Божиим».
С 1905 по 1914 год Шарль Пеги много писал о предстоящей войне. В самом начале Первой мировой он был мобилизован и стал командиром взвода пехотного полка. Был убит в этот день, ровно 100 лет назад, накануне битвы на Марне.
Мать, сыновья твои, что шли из боя в бой,
Убиты. Их тела лежат с другими рядом.
Пускай не будет Бог им строгим судией,
Их слишком часто жизнь сама поила ядом.
Мать, сыновья твои сражались как могли.
Да, жребий их жесток, но упрекнуть их не в чем.
От Бога им нужна всего лишь горсть земли,
Любовью к ней одной их путь земной отмечен.

Шарль Пеги 1873 – 1914

4 сентября 1896 года родился Антонен Арто. Поэт, прозаик, драматург, сценарист, актер, художник, новатор театрального языка, создатель «театра жестокости». Последний великий представитель героического периода модернизма.
«Он оставил потомству не чеканные образцы искусства, а сам неповторимый факт своего существования. Он оставил после себя самое большое количество страданий в истории литературы», - писала Сьюзен Зонтаг. Одиночество, многолетнее прозябание в психиатрических лечебницах и приютах, бедность и заброшенность в конце жизни, непонимание современников.
Анархический дух его творений был воспринят следующими артистическими поколениями. Барро, Беккет, Ионеско заново открыли Арто. Во всем мире возникло множество театральных трупп, вдохновленных идеями «театра жестокости».
Предложенная им модель жизни в искусстве и жизни искусством, оказалась востребованной не только театром, но и культурой в целом. ««СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ВДОХНОВЕНИЕ», — заглавными буквами писал Арто. Он может вдохновить. Может выжечь, перевернуть. Он так и остается в гордой недостижимости — неукрощенный голос, неподатливая явь».
Антонен Арто 1896 – 1948