28.08.2014 | 17:45

Объявлены победители международной фотопремии "Лучший фотограф" за 2014 год

У премии существует целый ряд номинаций, поэтому в числе призеров значатся имена порядка 100 человек. Ключевыми из них являются "Лучший фотограф года", "Фотография года", "Открытие года", "Фотосерия года" и специальный приз для студентов. Кроме того призы вручаются в номинациях, совпадающих с жанрами фотографии – портрет, репортаж, рекламная фотография, анималистика и другие. Здесь авторы строго подразделяются на профессионалов и любителей.

Организаторы также отметили, что в этом году у премии появилась новая номинация – "фэшн-фотография". Расширено количество номинаций для свадебной фотографии – "лавстори", детали и свадебный портрет. Впервые введена внеконкурсная категория – "мобилография". В ней работы принимались в четырех номинациях – "город", "люди", "природа", "путешествия".

Общий призовой фонд премии "Лучший фотограф" в этом году составил 500 тысяч рублей. Торжественное награждение победителей состоится 11 сентября в Музее Современной истории в Москве. Там же в этот день начнет работу выставка победителей, которая продлится до 28 сентября.

Премия "Лучший фотограф" создана в 2009 году и является единственной в России премией, которая объединяет лучших российских фотографов всех жанров, направлений и уровней. По словам организаторов, главная задача премии – "развитие культуры фотографии в стране, поддержка энтузиастов и профессионалов, поиск и открытие новых талантов".

В этом году на конкурс было подано более 14,5 тысяч работ. Отбор победителей проходил с февраля по июнь. Его осуществляло международное жюри из пятнадцати человек – критиков, кураторов, главных редакторов фотографических изданий, галеристов. Председателем жюри выступила Анжелика Лей-Бартель (Немецкий дом фотографии Deichtorhallen в Гамбурге).


ИТАР-ТАСС