28.08.2014 | 10:11

В Ялте завершился международный телекинофорум

В среду в Ливадийском дворце, в Ялте, подвёл свои итоги XV Международный телекинофорум «Вместе». В знаменитом Итальянском дворике, где встречались участники Крымской конференции 1945 года – лидеры стран антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль, – состоялась церемония награждения победителей. Телекомпании из 34-ёх стран представили без малого четыреста работ. По традиции на телекинофоруме работали два жюри. Одно – под руководством актера и режиссера Сергея Никоненко оценивало «Телевизионные игровые фильмы». Вторая судейская коллегия во главе с писателем и сценаристом Юрием Поляковым назвала лучших в категории «Телевизионные программы и фильмы». Рассказывают «Новости культуры».

Вручать призы в Ялте начали уже с утра. Сначала – специальные, вне конкурса и номинаций. А ближе к вечеру участники форума собрались в Ливадийском дворце на официальную церемонию вручения. Кто-то приехал чуть раньше – хотел увидеть выставку «Моя история. Романовы», которая открыта сейчас в Ливадии и останется здесь в качестве постоянной экспозиции.

Тем временем в знаменитом Итальянском дворике началась церемония вручения наград конкурса. Еще до объявления победителей жюри признавалось: основная трудность в разности уровня работ федеральных каналов и маленьких региональных студий. И все-таки фавориты были очевидны.

В номинации «Лучший Актер» победил Виталий Хаев за главную роль в фильме «Переводчик» Андрея Прошкина. Лучшей актрисой назвали Дарью Михайлову за участие в драматической ленте «Родная кровиночка» режиссера Андрея Красавина.

Лучшим сценаристом стал Аркадий Инин. Он посетовал, что не часто фестивали проявляют внимание к профессионалам его цеха, а зря.

«Еще на первом курсе во ВГИКе мне рассказали короткую байку, которую любят все сценаристы, но не любят режиссеры, – вспоминает Аркадий Инин. – Байка такая. В фильмохранилище сидят две мышки и грызут пленку фильму и одна мышка другой говорит: а сценарий был вкуснее».

Настоящим триумфатором нынешнего форума стал канал «Россия 1». Программы и фильмы, как документальные и игровые, которые он показал, получили больше всего призов, в том числе главный – гран-при в номинации документальное кино. Лучшим жюри назвало фильм журналиста канала «Россия 1» Алексея Денисова «Первая мировая война. Самоубийство Европы». Это рассказ о том, почему для элит всех вовлеченных государств реалии той войны оказались неожиданными – и в военном, и в экономическом плане. И почему в XXI веке люди пренебрегают уроками прошлого.

Соавтором Денисова и исполнителем главной роли стал Федор Бондарчук. Сам Денисов на церемонию приехать не смог – работает над новым фильмом о Севастополе. Вместо него приз получал продюсер канала Владимир Соловьев.

СИНХРОН Владимир Соловьев, продюсер, телеканал Россия 1
«На этом месте должен был стоять Алексей Денисов, мой старый друг, один из самых талантливых кинодокументалистов нашей страны, автор более 50 документальных фильмов – в основном на историческую тему – он историк по образованию, – говорит Владимир Соловьев. – Этот фильм действительно достоин приза – он снимался очень долго. И в две серии очень трудно было собрать всю историю Первой мировой войны, которую мы практически не знаем».

В категории «Игровые телевизионные фильмы» гран-при достался режиссеру Владимиру Хотиненко за мини-сериал «Бесы», экранизацию романа Достоевского, показанную на телеканалах «Россия 1» и «Культура». Главный приз телекинофорума «Вместе» – первая награда уже нашумевшего сериала.

«Хотелось бы достичь таких духовных высот, чтобы уже твоя душа не требовала наград – «хвалу и клевету приемля равнодушно», но, в общем, пока я таких высот не достиг, поэтому конечно, приятно, – признается Владимир Хотиненко. – И приятно, конечно, за эту картину. Она очень дорого нам давалась, очень много сил на нее потребовалось, очень много».

Ложка дегтя в бочке меда форума – обеспокоенностью жюри и участников: станут ли призы сегодняшнего конкурса пропуском на большие экраны для телевизионных программ и фильмов или они так и останутся достоянием профессионалов?

Завершение XV телекинофорума фактически означает начало подготовки следующего, XVI. Работы уже начали поступать в отборочную комиссию. Какой теме будет посвящен будущий смотр, пока неизвестно, но очевидно, что пройдет он, конечно, в Ялте. Организаторы и участники уверены: лучшего места, чтобы в соответствии с названием форума собираться вместе, просто не придумаешь.

Новости культуры