27.08.2014 | 19:36

Сегодня в Москве прошел круглый стол на тему "День российского кино: новые реалии"

Сегодня – профессиональный праздник отмечают отечественные кинематографисты. 27 августа 1919 года был подписан декрет о национализации кино-дела, фактически он стал днём рождения советской киноиндустрии. Искусство, объявленное большевиками «важнейшим», по-прежнему является самым массовым, об этом говорят данные соц-опросов. Приуроченные к Дню кино акции пройдут в разных городах: в Москве и Петербурге, например, сегодня запланирована Ночь документального кино «Послание к Человеку», где будут показаны лучшие отечественные документальные картины последних лет. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня же в столице прошёл круглый стол на тему «День российского кино: новые реалии». Его участники обсудили проблемы российского кинематографа и планы на будущее. Среди них строительство новых кинотеатров по всей стране и развитие отечественных киностудий. Одна из старейших - имени Горького в следующем году отметит столетие – и это, как надеются её руководители, станет дополнительным импульсом к возрождению студии. Особое внимание будет уделяться и развитию проката отечественной продукции за рубежом. В этом сезоне лидерами в этой сфере названы «Вий» и «Сталинград». Участники Круглого стола оптимистично заверяют: наступил период, когда можно говорить «не о выживании, а о развитии» российского кинематографа.

«За последние десять лет, я посчитал, 15 фильмов превысили в прокате аудиторию в четыре миллиона зрителей, – говорит секретарь Союза кинематографистов России Олег Иванов. – Четыре миллиона зрителей – это довольно высокая планка. Поэтому вот эти вот 15 картин и эти компании, которые смогли обеспечить такой зрительский интерес. Это очень важная страница в этой нашей истории десятилетней».

Новости культуры