27.08.2014 | 19:19

Третьего сентября в столице откроется Международная книжная ярмарка

Главному книжному событию осени – 27-й Международной книжной выставке-ярмарке сегодня была посвящена пресс-конференция в столице. Ярмарка откроется через неделю – третьего сентября на территории ВДНХ. Рассказывают «Новости культуры».

В этом году организаторы впервые отступили от традиции делать акцент на какую-то одну страну. Вместо этого центральным событием ярмарки станет Форум славянских культур. Он будет посвящён взаимному сотрудничеству и обсуждению тонкостей перевода. Проект «100 славянских романов» станет возможностью познакомиться с современными авторами Македонии, Словакии, Сербии, Словении. Помимо традиционного объявления победителей конкурса «Книга года», организаторы планируют встречу с лауреатами премии «Большая книга». В программе ярмарки – выставка работ лучших российских иллюстраторов, конференция к 200-летию Михаила Лермонтова, фестиваль живой литературы «Букмаркет». Он пройдет в парке Красная Пресня. В этом году на книжной ярмарке представлено 63 страны.

«У нас будет более 1000 участников, и это тоже, наверное, рекорд, – говорит руководитель «Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок» Николай Овсянников. – Девять лет у нас не было представителей из Грузии. В этом году они подали заявку и будут участвовать. Вот и сближение – через книгу, может, и в других областях».

Новости культуры