27.08.2014 | 09:20

"Историю Новороссии" напишут к марту следующего года

В этом году исполняется 250 лет со дня подписания манифеста Екатерины Второй, согласно которому была учреждена Новороссийская губерния, центром которой стал Кременчуг. Российские учёные намерены создать объективный труд, описывающий историю Новороссии, в соответствии с высокими научными стандартами. Об этом сегодня шла речь в Российской академии наук на заседании Российского исторического общества под председательством Сергея Нарышкина. Рассказывают «Новости культуры».

Проблемы современной Новороссии имеют глубокие исторические корни – считают ученые. Чтобы помочь общественности понять причины украинского кризиса еще в марте этого года в академии наук решили обратиться к истории пограничного российско-украинского региона.

«Считаю, что дискуссия о причинах украинского кризиса должна быть и в академической среде, – говорит председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. – Возможно, что именно членам научного сообщества легче будет найти общую точку зрения».

Историю Новороссии – территорий, которые в царское время называли Диким полем, а в Советское – Северным Причерноморьем – проследят от палеолита до наших дней. Историки напоминают, Новороссией эти земли, присоединенные к Российской империи в результате русско-турецких войн в XVIII веке, назвала Екатерина Вторая. Экономически успешная губерния – к концу XIX века здесь осваивали Донецкий каменноугольный бассейн – стала крупным индустриальным центром сначала Юга России, потом юго-востока Украины.

«Конечно, очень важный период Гражданской войны на Украине, – отмечает директор института Российской истории РАН Юрий Петров. – Можно даже провести аналогию с сегодняшними событиями, когда на территории Украины ярые националисты, Петлюра воевали и с москалями, и с белыми армиями, и с зелеными махновцами. В общем, этот хаос продолжался несколько лет. И все-таки закончился тем, что Украина вошла в состав Советского Союза, была образована УССР».

Над монографией работают сотрудники нескольких институтов: это археологи, культурологи, геополитики. Директор института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков призывает внимательнее изучить самоидентификацию жителей региона. Ведь русские, украинцы и другие национальности здесь давно исторически перемешаны.

«Там сложный симбиоз и там трудно, – рассказывает Валерий Тишков. – Они говорят, что при одном режиме нас называли москалями, при другом кацапами, при третьем – хохлами. Это самосознание, которое вмещало в себя и русскость, и украинскость. И малороссийскость, и великоросскость».

«История Новороссии» будет не просто монографией авторитетных ученых объемом в 60 листов. Она призвана восстановить историческую память и призвать к мирному разрешению украинского кризиса.

К созданию «Истории Новороссии» будут привлечены ученые Украины и других стран. Академическое издание для широкого круга читателей планируют завершить весной 2015 года.

Новости культуры