26.08.2014 | 14:45

Театр "Et Cetera" поставит спектакль к 70-летию Победы

Новый, 22-й по счету сезон открывает во вторник московский театр "Et Cetera" под руководством народного артиста РФ Александра Калягина.

Утром 26 августа в театре пройдет традиционный после "летнего антракта" сбор труппы, а вечером сыграют спектакль, ставший одной из премьер прошлого сезона — шекспировскую "Комедию ошибок" в постановке главного режиссера, народного артиста СССР Роберта Стуруа.

"Планы нового сезона в основном определены, а некоторые проекты уже находятся в стадии воплощения, — сказал художественный руководитель "Et Cetera" Александр Калягин. — Так, мы уже практически "запустились" со спектаклем "Борис Годунов", который поставит в нашем театре знаменитый немецкий режиссер Петер Штайн. Он приезжал в Москву в июле, тогда же был представлен макет и эскизы костюмов, выполненные художниками Фердинаном Вогербауером и Анной-Марией Хайнрайхе. В спектакле будет занята вся труппа. Репетиции начнутся 4 октября. Премьера намечена на 16 января 2015 года".

Сам народный артист РФ не будет играть заглавную роль в спектакле "Борис Годунов". Об этом Калягин сообщил на сборе труппы, приуроченном к открытию нового сезона.

Отказ от роли он объяснил своей огромной загруженностью как худрука "Et Cetera", а также деятельностью на посту председателя Союза театральных деятелей РФ.

"Эта роль требует глубокого погружения, отключения от жизни на четыре месяца", — сказал Калягин, добавив, что предложил роль Бориса Годунова своему другу и партнеру народному артисту России Владимиру Симонову. По словам Калягина, он провел переговоры со Штайном, в результате которых режиссер согласился с таким решением артиста.

"Я уверен, что проект осуществится в срок, спектакль будет интересным и вызовет внимание публики", — выразил надежду Александр Калягин.

Однако первая премьера нового сезона, по словам Калягина, состоится значительно раньше 16 января.

"Это будет "Сердце не камень" Островского в постановке известного петербургского режиссера Григория Дитятковского с участием ведущих артистов нашего театра", — сообщил худрук "Et Cetera".

К репетициям спектакля "Все о женщинах" приступит выпускница ГИТИСа Виктория Печерникова. "Она выдвинута на стипендию имени Анатолия Эфроса, учрежденную театром в феврале 2013 года, — рассказал Калягин. — Свою постановку она представит в нашем Эфросовском зале".

Перечисляя дальнейшие проекты, худрук "Et Cetera" назвал пьесу Александра Вампилова "Утиная охота", которую должен поставить известный режиссер Владимир Панков. "Свои планы есть и у нашего главного режиссера Роберта Стуруа, сейчас он выбирает пьесу, скорее всего, это будет комедия", — предположил Калягин.

Сам он также намерен выступить в качестве режиссера. Правда, название пьесы и ее автора Калягин пока решил сохранить в тайне, пояснив, что "в настоящее время драматургический материал дорабатывается".

Калягин сообщил, что в возглавляемую им труппу приняты четверо молодых артистов - выпускники Щукинского и Щепкинского театральных училищ, а также Школы-студии МХАТ.

"Работы в предстоящем сезоне будет много, — заверил руководитель "Et Cetera". — Насыщен и гастрольный график. Ожидаются поездки по стране, а также в Аргентину, Израиль и, возможно, в Грузию".

Завершится сезон в "Et Cetera" спектаклем, посвященным 70-летию Победы.

"К этой дате мы решили восстановить нашу постановку "Надежда, вера и любовь..." — пояснил Калягин. Он напомнил, что впервые спектакль, автором идеи которого был Юлий Ким, а режиссером Екатерина Гранитова, был показан в мае 2010 года, когда отмечалось 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

"Спектакль, созданный в жанре концертного обозрения, имел огромный успех и у молодежи, и особенно — у ветеранов Великой Отечественной", — продолжил Калягин. Однако в июне 2014 года, во время гастролей театра в Оренбурге, на сцене с одним из главных участников "Надежды, веры и любви..." — 27-летним Никитой Быченковым — произошел инсульт, от которого актер скончался.

"Спектакль был временно снят с репертуара, но теперь мы решили его возродить — в память о тех, кого уже нет, и во имя живых", — сказал худрук "Et Cetera". 

ИТАР-ТАСС