14.06.2011 | 23:55

Конкурс имени Чайковского: музыкальное напутствие от лучших исполнителей страны

Крупнейшее событие музыкального сезона – Четырнадцатый Международный конкурс имени Чайковского открыт в Москве. Приветствие его участникам и гостям направил Президент России Дмитрий Медведев. Впереди у конкурсантов две с лишним недели напряженной работы. Днем был определен порядок их выступлений. А вечером в Большом зале Московской консерватории молодые артисты получили музыкальное напутствие от лучших исполнителей страны. Прямую трансляцию концерта вел телеканал «Культура». 

Несмотря на дождь, гости начали собираться заранее, не желая пропустить ни одной ноты. Четырнадцатый Международный конкурс имени Чайковского - не только долгожданный, но и обновленный. С новыми правилами, с новым жюри. И потому к нему – особое внимание, на него – особые надежды. На самом высоком уровне.

«Я не преувеличу, если скажу, что конкурс Петра Ильича Чайковского, безусловно, является наиболее статусным в нашей стране, безусловно, относится к разряду национальных достояний нашей страны. И в этом - отношение нашего общества к искусству вообще и к музыкальному искусству, и, безусловно, в этом, конечно, и огромная гордость нашего народа за тот выдающийся вклад наших соотечественников в копилку мирового искусства», - отметил премьер-министр России Владимир Путин.

Организаторы нынешнего конкурса особенно рады, что реконструкция большого зала консерватории была закончена как раз к открытию. Теперь созданы действительно все условия для конкурсантов.

«Сверкает обновленный БЗК хорошим предзнаменованием. Уверен, что акустика волшебная, как всегда. Мы этот зал боготворим. Для молодежи созданы почти идеальные условия, главное, чтобы они реализовали свой потенциал именно сейчас. Не на репетиции, а во время конкурсных вступлений. Будем болеть за них», - признался Валерий Гергиев.

Честь опробовать новую акустику БЗК на торжественном открытии легендарного конкурса досталась Владимиру Спивакову и Национальному филармоническому оркестру России. После «Праздничной увертюры» Шостаковича, на сцене появился Денис Мацуев, завоевавший первую премию на Конкурсе имени Чайковского в 98-м году. Звучал знаменитый Первый концерт – это произведение является обязательным для исполнения всех финалистов форума. Победительница XIII конкурса – певица Альбина Шагимуратова среди тех, кто открывает конкурс четырнадцатый.

В зале все те, кто искренне любит конкурс Чайковского, это и деятели культуры, и меломаны. Для всех собравшихся здесь концерт – открытие звучит внушительным обнадеживающим аккордом.

«Мы ждем, что из второй или третьей десятки международных конкурсов мы войдем в первую пятерку, и что медаль, приз – первое место на конкурсе – станут признанием для молодых музыкантов во всем мире», - отметил министр культуры России Александр Авдеев.

А пока из России и со всего мира на легендарный смотр съезжаются и слетаются те, для кого конкурс Чайковского – огромная часть личной судьбы. И те, кто просто не может пропустить самое знаковое событие в музыкальной жизни страны. Как, например, Борислав Струлев, прилетевший послушать Дениса Мацуева.

«Я не мог пропустить такое действо, которого уже заждались. Тем более, вдвойне интересно, что будет, как зал выглядит, как акустика. Иду с таким огромным желанием узнать, увидеть, услышать друга», - рассказал виолончелист Борислав Струлев.

Здесь и настоящая легенда конкурса Чайковского, прославленная Тамара Синявская, она завоевала первую премию больше сорока лет назад.

«Я жду встречи с конкурсом, потому что мой конкурс 70-го года состоялся в этих стенах, еще не обновленных. Поэтому волнение – безумное, желание, чтобы люди получили удовольствие, которые пришли слушать конкурсантов, и плюс ко всему - пожелания конкурсантам побед», - объясняет народная артистка СССР Тамара Синявская.

Совсем ненадолго в Москву заехала и Елена Образцова. Легендой конкурса она стала вместе с Тамарой Синявской, разделив с той первую премию. Сегодня она уезжает в Петербург – там ей судить молодых певцов. Переменам, происходящим на конкурсе, радуется.

Большие эмоции в день открытия испытывают не только музыканты, но и те, на чьих глазах зажигались звезды, имена которых уже давно вошли в истории музыкального исполнительства. Сегодня они ждут новых открытий.

«Нам очень хочется видеть снова молодых и талантливых музыкантов, надеюсь, что мы их увидим», - говорит директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

Итак, уже завтра сцена ждет их – высокоодаренных, виртуозных, обладающих крепкими нервами и владеющих всеми музыкальными стилями в совершенстве. Именно такие увезут из Москвы почетные премии и право навсегда связать свои имена с именем великого русского композитора.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>