15.06.2011 | 09:27

Сегодня будет объявлен лауреат Дублинской литературной премии

В столице Ирландии будет объявлен лауреат Дублинской литературной премии за лучшее прозаическое произведение на английском языке.

Данная премия является одной из самых престижных в мире. Она была учреждена в 1996 году городским советом Дублина и американским инвестиционным фондом "IMPAC". Одна из основных задач премии - возрождение Дублина как "литературной Мекки".

Дублинская премия считается не только одной из самых крупных - призовой фонд составляет 100 тысяч евро, - но и самой демократичной в мире, поскольку претендовать на нее может писатель из любой страны. Единственным ограничением является обязательная публикация книги на английском языке.

Если книга изначально издана на другом языке, 25 процентов премии получает ее переводчик.

Произведения выдвигаются на присуждение премии общественными библиотеками мира по результатам опроса читателей. В этом году в международном конкурсе приняли участие 162 романа, которые были номинированы 166 библиотеками из 126 стран.

В начале апреля международное жюри из шести человек объявило шорт-лист премии, в который вошли 10 лучших работ писателей из США, Канады, Австралии и Ирландии. Наиболее известными из них являются роман "Лакуна" американки Барбары Кинсолвер, обладательницы премии "Оранж" за прошлый год, роман "Пусть вертится великолепный мир" ирландского беллетриста Колума Макканна и роман "Бруклин" ирландца Колма Тойбина. "Это прекрасное совпадение, что вскоре после того, как ЮНЕСКО присвоило Дублину звание "город литературы", три из десяти романов, выбранных судьями, были созданы ирландцами", - отметил лорд-мэр Дублина Джерри Брин.