26.08.2014 | 13:41

Обзор новостей из регионов. 26 августа 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Южно-Сахалинске проходит 4-й международный кинофестиваль "Край света". Основной площадкой смотра стал Сахалинский театральный центр имени Чехова. Вокруг него разместились летний кинотеатр и шатры, в которых известные сценаристы и режиссеры проводят публичные лекции и мастер-классы. За неделю на форуме будет показано более сотни фильмов.

***
В Якутске завершился второй международный кинофестиваль, он был приурочен к проведению «Года Арктики» в Республике Саха. В смотре приняли участие кинокартины из России, Канады, Финляндии, Норвегии и Дании. Основная идея фестиваля - интеграция якутского кино в мировой кинематограф. С этой целью были показаны отечественные фильмы с участием якутских актеров, среди них "Орда" режиссера Андрея Прошкина и "Белый ягель" Владимира Тумаева. Ну, а в конкурсе из десяти лент лучшей признали картину "Уванга" канадских режиссеров Мари-Эллен Косино и Мадлен Ивалу .

***
В Брянском театре драмы прошли гастроли МХТ имени Чехова. Коллектив представил четыре спектакля, среди них постановка Марины Брусникиной «Пролетный гусь», посвященная памяти Виктора Астафьева. Показы спектаклей московского театра проходят в рамках программы «Большие гастроли. Театральное лето 2014». В этом году впервые за двадцать лет 24 ведущих театра страны демонстрируют свои лучшие постановки более чем в 20 регионах России.

***
Канск против Канн, Сибирь против Лазурного берега, Золотой пальмовый секатор против Золотой пальмовой ветви. В Красноярском крае проходит 13-й Международный фестиваль инновационного и альтернативного видео. Из 3-х тысяч присланных видеоработ, для конкурса отобрали 35 короткометражек. На фестивале работает и образовательная площадка «Сибирский видеокампус» для молодых режиссеров и видеохудожников.

 

Новости Культуры