15.06.2011 | 09:34

Михаил Державин отметит 75-летний юбилей в Театре сатиры

Над тем, где отметить сегодня свой 75-летний юбилей, народный артист России Михаил Державин долго не раздумывал. Конечно, в родном Театре сатиры, в котором он служит с 1967 года, то есть без малого 45 лет. Здесь именинник и разделит свой праздник с коллегами и единомышленниками.

Сначала, чтобы разогреть публику, вместе с закадычным другом, незаурядным острословом и по совместительству худруком Театра сатиры Александром Ширвиндтом сыграет уморительный спектакль "Привет от Цурупы!"

А во второй части вечера, как значится в афише, запланированы импровизации, поздравления, улыбки, поцелуи, цветы и подарки.

Но все же первый подарок юбиляр наверняка получит от зрителей - до отказа заполненный зал. В аншлаге можно не сомневаться. Михаила Державина любят и как артиста и как человека, с которым, как утверждает его близкий товарищ Александр Ширвиндт, "просто невозможно поссориться".

Актерская профессия передалась ему по наследству от отца - артиста Вахтанговского театра. "Я даже не представлял, чем бы еще мог заниматься, - признается Михаил Михайлович. - Окончил школу и в прямом смысле перешел из одного подъезда нашего дома в другой" /Державин и сейчас живет в доме, в соседнем подъезде которого находится знаменитое Щукинское училище/. В общем, вопрос: кем быть? - перед ним не стоял. Профессия сама его выбрала.

Что же касается его блистательного дуэта с Александром Ширвиндтом, то и он сложился сам собой."Мы подружились в детстве, на новогодней елке, - в многотысячный раз, но с первозданным удовольствием напомнил Державин. - Мне было 12, а Шуре 14 лет, ему уже разрешили, как взрослому, выпить шампанское, мне же налили лимонад". Потом они оба учились в Щукинском училище, работали в одних и тех же театрах, пока навсегда ни осели в "Сатире". "Александр Анатольевич - мой старший товарищ, которого я берегу и почитаю", - с пиететом заметил Михаил Михайлович. Так что и друга ему послала судьба.

Получается, что единственное, кого он выбирал сам, так это жен. Их у Державина было три. "Первой женой была Катенька Райкина, моя однокурсница, с которой мы и по сей день в хороших отношениях, - говорит Михаил Михайлович. - Так вот, когда мы разводились, мой первый тесть Аркадий Исаакович Райкин подошел ко мне, проникновенно так заглянул в глаза и произнес потрясающую фразу: "Миша, как приятно начать все сначала".

Его второй женой была дочь легендарного Семена Буденного - Нина. А последние 30 лет у Михаила Михайловича третья жена - известная певица Роксана Бабаян.

А вот в творческой жизни Державин постоянен. Невероятно прославившись в одном из первых отечественных сериалов - в "Кабачке "13 стульев", где на протяжении 14 лет исполнял роль Ведущего, он до сих пор сохранил актерский кураж и популярность. По-прежнему играет на сцене, участвует в концертах, снимается в кино.

"Я весьма востребованный артист", - с улыбкой констатировал юбиляр. И такое признание, пожалуй, лучший подарок к собственному 75-летию.