05.09.2014 | 16:27

Календарь. 5 сентября 2014 года

Пожар начался в доме королевского пекаря. Адское пламя бушевало три дня и три ночи. От жары взрывались камни и разверзались древние гробницы. За это время сгорело 13200 домов, 80 церквей, множество общественных зданий. В пепел обратилась Ратуша, Королевская биржа и Собор Святого Павла.
5 сентября 1666 года пожарные отряды короля Карла II, наконец, взяли вверх над разрушительной огненной стихией. Великий лондонский пожар, самое ужасное бедствие в истории города, уничтожил две трети британской столицы.
Чудо, что в огне погибло всего 8 человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись бегством. Вся округа превратилась в сплошной лагерь беженцев.
Чудо, что с разрушениями такого масштаба удалось справиться меньше, чем за 10 лет. Лондон возродился на пепелище.
Символом этого возрождения стал новый грандиозный собор Святого Павла – великое творение Кристофера Рена. В основание фундамента был положен камень с латинской надписью «Снова восстану».
Лондон 1666

В августе 1914-го, одержав победу в Пограничном сражении, германские войска, сметая оборону противника, стремительно шли вперёд, намереваясь обойти Париж с запада и взять французскую армию в огромный «котёл».
Но для завершения операции у немцев просто не хватило сил. Войска, пройдя с боями сотни километров, вымотались, коммуникации растянулись, резервов не было, маневрировать приходилось одними и теми же частями, гоняя их туда-сюда.
К сентябрю немцы подставили свои правый фланг и тыл под удар французской группировки под командованием  генерала Галлиени. Тот с трудом убедил главнокомандующего Жоффра незамедлительно перейти в контрнаступление.
Британский фельдмаршал Френч, отказался поддерживать французов и приказал своим войскам отступать дальше, и только после личного и грубого разговора с Жоффром согласился принять участие в операции.
Ровно 100 лет назад, 5 августа 1914 года, началась битва на Марне, одно из крупнейших сражений Первой мировой войны, закончившееся поражением германской армии.
В результате битвы был сорван стратегический план наступления немцев, ориентированный на быструю победу на Западном фронте и вывод Франции из войны.
Марна 1914

В самом конце Первой мировой войны во Франции американский солдат подобрал в разбомблённом собачьем питомнике крохотного щенка немецкой овчарки и увез его с собой на родину. Пес вырос необыкновенно умным, снялся почти в трех десятках фильмов и даже «вел» передачу на радио.
Рин-тин-тин – первое животное-кинозвезда, заслуживший почетную Звезду на голливудской Аллее славы родился в этот день, 5 августа 1918 года.
Рин-тин-тин 1918 – 1932

Свой роман он написал за три недели, вместив в него три года путешествий по Америке и собрав воедино невообразимое количество людей, мест и событий.  Стиль «автоматического письма», перенятый автором у Марселя Пруста, надолго стал эталоном для его многочисленных последователей.
5 сентября 1957 года  вышел в свет роман Джека Керуака «На дороге». Первый редактор книги любил вспоминать, что более странной рукописи он никогда не видел. Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 36 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения. На дороге, которая не кончится никогда.
Джек Керуак 1957