26.08.2014 | 15:56

На Тамбовщине появился уникальный рояль

Главной достопримечательностью села Ивановка в Тамбовской области является музей-усадьба Сергея Рахманинова. Там он прожил без малого тридцать лет. Написал более восьмидесяти произведений. Музыка великого композитора продолжает звучать там по сей день. Теперь для ее исполнения в музее появился уникальный инструмент. Всемирно известный пианист Николай Луганский устроил его презентацию. Рассказывают «Новости культуры».

У тамбовских любителей классической музыки двойной праздник. Конец августа традиционно ознаменовался приездом Народного артиста Российской Федерации Николая Луганского в «Ивановку». И в этом году виртуоз-пианист впервые выступил перед публикой на новом концертном рояле премиум-класса фирмы «Steinway».

«Мне кажется, что это большая удача для всех нас, для Ивановки, для Тамбовской области вообще, и для всех пианистов, – говорит народный артист России Николай Луганский, – потому что игра на открытом воздухе – это очень тяжелое испытание для всех: для слушателей, но, особенно, для пианиста. И поэтому, чем лучше рояль, и чем он больше по размеру, тем, на мой взгляд, лучше».

«Это единственный рояль категории "премиум" фирмы "Steinway" в пяти близлежащих к Тамбовской области регионах», – отмечает директор музея-усадьбы «Ивановка» Александр Ермаков.

За новый рояль, стоимостью более семи миллионов рублей, сказать спасибо нужно, прежде всего, известному благотворительному фонду семьи Тимченко и самому Николаю Луганскому. Музыкант не только взял на себя посильное бремя финансовых трат, но лично отобрал инструмент на фабрике в Гамбурге. Где, по его словам, пять часов выбирал из семи достойных роялей именно тот, который станет радовать гостей «Ивановки». А представители фонда, сделав музею роскошный подарок, уже готовят новые совместные проекты.

«Первый шаг – приобретение инструмента. Следующий, которым уже занимается директор, это оборудование школы для того, чтобы летом здесь можно было проводить детский музыкальный лагерь. И, собственно, надеемся, что музей станет выполнять не только функцию музея, а такого центра развития музыкальной культуры для детей», – делится планами представитель благотворительного фонда Игорь Бородачев.

Послушать игру виртуоза на достойном его уровня инструменте в «Ивановку» приехали несколько сотен поклонников классической музыки. Причем прибывали гости не только из разных уголков Тамбовской области, но и из многих регионов России. Возможность услышать вживую одного из сильнейших пианистов современности выпадает нечасто.
Требовательную публику Николай Луганский удивлял новой программой, которую он готовит к грядущему концертному сезону. Прелюдия, фуга и вариация Франка в переложении Бауэра, вторая легенда Листа и, конечно же, Рахманинов, а именно его цикл из тринадцати прелюдий. И все это под аккомпанемент ветра и птичьего хора на открытой сцене Ивановки.

«Рояль фирмы «Steinway» станет настоящей жемчужиной в коллекции музея-усадьбы Рахманинова. Причем добрую службу он сослужит не только признанным мировым звездам, выступающим в Ивановке с концертами, но и молодым дарованиям. Отныне начинающие тамбовские пианисты смогут играть на инструменте, подобного которому на Тамбовщине не было никогда.

Новости культуры