26.08.2014 | 13:12

Под Калининградом воссоздали Гумбинненское сражение

В Калининградской области прошла реконструкция битвы при Гумбиннене — первого сражения на Восточном фронте Первой мировой войны. Оно было воссоздано силами пятидесяти военно-исторических клубов России, Польши, Чехии, Белоруссии и Украины. Действо с участием артиллерии, кавалерии и бронетехники увидели более 70 тысяч зрителей. Рассказывают «Новости культуры».

Перед гостями фестиваля воссоздаются три военных эпизода: схватка под Каушеном, бои на Северном и Южном флангах Гумбинненского сражения. Оценить весь масштаб исторической реконструкции можно только с высоты птичьего полёта.

Поднявшись над полем Гумбинненского сражения на воздушном шаре, можно увидеть грандиозную панораму. Взрывы, стрекот пулеметов и огромное количество гостей, которые собрались на этом поле, их ожидания не обмануты. Наступает наша кавалерия, немцы ожесточённо отбиваются, впечатление такое, что ты действительно в августе 1914 года.

План немцев в 1914-м году был простой — разбить французов, а потом всеми силами наброситься на русских, и им это практически удалось, их армия подошла почти к стенам Парижа. Чтобы спасти союзников, русские начали наступление в Восточной Пруссии. Происходящее на поле комментирует авторитетный военный историк Малов-Гра. В этом эпизоде немцы контратакуют, но ведут впереди себя пленных русских солдат. И даже эта их атака, произведённая с такой подлостью, оказалась безрезультатной.

Реконструкторы с берегов Белого моря прилетели в область бортом военно-транспортной авиации. Преподаватель истории из Северодвинска Людмила Евстафьева сегодня в роли сестры милосердия. Лазарет времён Первой мировой — место не для слабонервных.

«По поводу чудо-микстур это большей частью по поводу русского менталитета, — говорит участница клуба «Северная Двина» Людмила Евстафьева. — Но мазь Вишневского к этому времени после Крымской войны хорошо используется, свойства пенициллина активно изучаются, но, разумеется, медицина начала XX века не отличается особым набором обезболивающих и ранозаживляющих средств».

Достоверное изображение битвы — большое искусство. Реконструкторы из Москвы снимались во множестве художественных фильмов. Германский броневик наступающий на русские позиции был задействован в картине о Первой мировой «Батальон смерти».

«В Европе сейчас много искренних друзей России, — говорит основатель фонда по сохранению русского наследия в Европейском союзе Даниель Стивенс, — сегодняшнее мероприятие много значит для наших отношений, для нас важно, что Россия помнит о своём прошлом. Для бельгийцев Калининградская земля это нечто удивительное, потому что это анклав, который может стать символом союза между Европой и Россией, и бельгийцы думают, что США, Европа и Россия должны друг друга понимать и найти согласие, чтобы бороться с реальными проблемами мира».

«Самое главное, что мы сейчас говорим о мужестве и доблести российского солдата, чей кровью обильно полита Калининградская земля, — говорит губернатор Калининградской области Николай Цуканов. — Калининградская область была, есть и будет российской территорией, поэтому мы должны чтить тех, кто дал нам право жить на этой земле».

Залпы орудий возвещают о решительном наступлении русских на поле Гумбинненского сражения. В реальности артиллеристы использовали два типа боеприпасов — пороховая граната и шрапнельный снаряд. Германцы прозвали трехдюймовую пушку «косой смерти». Однако, секрет победы российских воинов в силе духа и невероятной отваге.

«Этот манёвр русских войск был невероятно эффективен, — говорит министр культуры России Владимир Мединский. — Немцы сняли почти 150 тысяч солдат из Франции и перебросили их в Восточную Пруссию, чтобы остановить движение русской императорской армии на Берлин. И сделали они это, потому что в первом же крупном сражении, которое произошло здесь, под Гумбинненом, была одержана решительная победа. То, что произошло на этих полях 100 лет назад, изменило ход мировой истории».

Участникам военно-исторической реконструкции вручают памятные знаки. Фестиваль «Гумбинненское сражение» станет регулярным, поддержка гарантирована на самом высоком уровне — это Минобороны и Министерство культуры России, Военно-историческое общество и Правительство Калининградской области.

Новости культуры