26.08.2014 | 12:29

Опыт жизни в российской глубинке как основа успешного танцпроекта

Плыть по течению, не сопротивляясь воле волн – вот самый разумный и уж точно, самый энергосберегающий способ существования. «Непротивление» – такое название получил хореографический проект, объединивший четырёх танцовщиков из России и Израиля, и двух хореографов – израильтянина Элада Шехтера и бразильца Хьюго Леонардо. Три недели участники эксперимента провели в отдалённой деревушке на Алтае. Этот ни с чем несравнимый опыт, лёг в основу танцевального перформанса. Его премьера состоялась в Москве, в Еврейском музее. Рассказывают «Новости культуры».

Кажется, после Алтая, Элад и Хьюго готовы поехать куда угодно. Проект рассчитан на три года. Алтай – только начало. Впереди малоизвестные деревушки в Израиле и Бразилии. А пока хореографы делятся впечатлениями.

«Это было откровение…сильное…неожиданное. Я понял – необходимо творить в среде, где люди живут в тесной связи с природой, – говорит хореограф Элад Шехтер, – эта идея капитуляции, полного подчинения, слияния с миром учит простоте в искусстве, техниках, жизни».

Чтобы танцовщики прониклись их взглядом на Алтай, эмоциями и впечатлениями – хореографы снимали видео. Полученный опыт, в далеких от комфорта условиях, отразился в танцевальных движениях.

«Отношение к воде, чтобы добыть воду приходилось таскать ведра. Нам советовали представить в руках ведра, когда мы импровизировали», – рассказывает танцовщица Вероника Акопова.

Это соло в резиновых сапогах – тоже воспоминание об Алтае. Там без сапог никак. Илья Карпель, обычно танцующий босиком, испытал по-настоящему силу земного притяжения. Тяжелые сапоги не только изменили ощущения, движения стали другими.

«Они давали ощущения груза, когда выходишь ночью, тебе некуда идти – сами движения становились более свободными», – вспоминает танцовщик Илья Карпель.

Бразилец Хьюго Леонардо об Алтае никогда не слышал. Сейчас удивляется – это же другой конец Земли. Но долетел – не побоялся и не жалеет – получил опыт, о котором можно только мечтать.

«Алтай научил меня тому, что в жизни есть место очень близкой трансформации. Там все процессы мгновенные: дождь, потом солнце, и вдруг шторм, – рассказывает бразильский хореограф Хьюго Леонардо, – я увидел, как движется все в природе, и как мы это проживаем. Меняются эмоции, процессы. Это очень интересно и сложно».

Том и София четыре года работают с Эладом. А вот Хьюго узнали всего неделю назад. Впервые существовали в таком цейтноте. Но, возможно, именно это и есть секрет «Непротивления».

«За неделю нам нужно было встретиться с новыми людьми, с разными культурами и очень быстро создать какую-то вещь вместе. Узнать друг друга, и главное взаимодействовать», – вспоминает танцовщица София Крантц.

«Для меня было важно не только передать впечатления хореографов, но и понять русскую культуру, ведь мои родители русские эмигранты. Я очень давно ждала этой встречи с Россией», – делится откровениями израильская танцовщица Том Лев Декел.

Хореографы не против продолжения проекта. Они готовы пожить в забытых деревушках Израиля и Бразилии, чтобы приобрести новый опыт. Но как говорят сами Элад и Хьюго, навсегда уехать от цивилизации не хватит духа.

 

Новости культуры