26.08.2014 | 12:29

В столице Приморья продолжается реставрация Владивостокской крепости

В столице Приморья продолжается реставрация Владивостокской крепости. Это единственная морская крепость, которая сохранилась в России с XIX века и была включена в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО. После реставрации в крепости планируют открыть историко-культурный комплекс. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь, на территории более 400 квадратных километров, было построено около 130 различных укреплений, опорных пунктов и береговых батарей. У каждого из фортов была своя икона и свой святой. Обычно киот располагался на главном входе. На многих укреплениях до сих пор сохранились остатки иконописи. Главная же особенность этих фортов в том, что они строились не по типовому проекту. Каждое из укреплений полностью повторяло особенности рельефа. За счет этого оборона была более эффективной, а сложность штурма возрастала.

«Здесь требовалось защищать высоты, которые были неправильной формы, большие по размеру, и строить здесь большой классический форт было бы слишком дорого, — говорит заместитель председателя Общества изучения Амурского края, автор книг о Владивостокской крепости Владимир Калинин. — Поэтому форты расчленили на отдельные очаги сопротивления, соединенные либо подземными галереями, либо только взаимной огневой поддержкой. Таким образом, удалось наш сложный рельеф контролировать более надежно».

Новости культуры