15.06.2011 | 09:39

Эмма Данте представляет свой спектакль на Чеховском фестивале в Москве

Очередную лепту в программу Перекрестного Года Россия-Италия-2011 готов внести проходящий в Москве Х Международный театральный фестиваль имени Чехова. Сегодня на его подмостки впервые выйдут герои спектакля "Трилогия очков", автором и постановщиком которого является знаменитый итальянский режиссер Эмма Данте.

Ныне она широко известна не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Скажете, что имея ту же фамилию, что и у создателя "Божественной комедии", прославиться в искусстве не так уж сложно. И будете неправы. Потому что судьба Эммы Данте могла сложиться совсем по другому, и всеми своими успехами она обязана исключительно самой себе. Она родилась на Сицилии и жила в квартале, где не ходили ни в театр, ни в церковь, потому что не было нужды. Эмма нарушила традицию и поступила в театральную школу в Палермо. Потом закончила Академию драматического искусства в Риме и стала актрисой. Она много ездила по Италии, играла со звездами первой величины - знаменитыми соотечественниками Марчелло Мастроянни и Микеле Плачидо.

Однако так удачно складывавшаяся артистическая карьера прервется в 1999 году, когда из-за болезни матери Эмма Данте возвратится на Сицилию.

Расставшись со сценой как актриса, она тем не менее не порвала с театром и начала активно писать и ставить. Более того, создала даже свою собственную труппу. На ее счету целая обойма спектаклей, отмеченных наградами престижных фестивалей. Причем, работает она не только в драме. К примеру, в декабре 2009 года впервые выступила как оперный режиссер. Ее дебютом стала "Кармен" Бизе, открывавшая сезон в легендарном "Ла Скала".

Дирижировал спектаклем всемирно известный маэстро Даниэль Баренбойм.

В Москву Эмма Данте приехала с "Трилогией очков", - объединившей три истории о бедности, старости и болезни. "Все главные герои спектакля, - говорит Эмма Данте, - носят очки, чтобы защититься от мира и смотреть на него так, как они сами пожелают. В каждом из них воплощается та сторона жизни, которую они отрицают и не хотят видеть". "А ведь одна из задач театра - показать зрителям то, чего они никогда не заметят сами", - убеждена талантливая итальянка.

В Москве "Трилогию очков" сыграют пять раз - вплоть до 19 июня. Идти спектакль будет на сцене Центра имени Мейерхольда. 

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>

Все материалы темы "Х Чеховский фестиваль">>>