15.06.2011 | 09:44

Международный фестиваль классической музыки состоится в Челябинской области

Международный фестиваль классической музыки впервые состоится в сентябре в Челябинской области. С идеей его проведения на уральской земле выступил заслуженный артист России, скрипач Дмитрий Коган. "Я часто приезжаю сюда с гастролями, - отметил он, - и мне всегда казалось - это не очень правильно, что на Южном Урале нет фестиваля классической музыки. Зная, сколько здесь культурных, образованных людей, я поделился своими идеями с губернатором, и очень быстро мы нашли взаимопонимание. Он меня полностью поддержал".

Как сообщили  в пресс-службе губернатора, музыкальный фестиваль состоится 8-17 сентября под патронатом Михаила Юревича. Музыканты выступят с концертами в Челябинске, Озерске и Магнитогорске. В рамках "Дней высокой музыки" жители области услышат всемирно известных исполнителей - оркестр "Филармония наций" под управлением дирижера Юстуса Франца (Германия), оркестр "Волга-филармоника", "Джазовый оркестр Игоря Бутмана". Ожидается, что приедут солисты итальянской оперы.

Вдохновитель фестиваля и его художественный руководитель Дмитрий Коган рассказал, что задача праздника - дать почувствовать зрителям "всю прелесть классической музыки в лучшем исполнении выдающихся артистов.

Настоящее высокое искусство не имеет языка, оно доступно и понятно всем, классическую музыку может слушать и понимать любой человек, главное - этого захотеть".

Дмитрий Коган с шести лет играет на скрипке. Впервые с симфоническим оркестром внук выдающегося скрипача Леонида Когана выступил в 10 лет. С 1998 года Дмитрий является солистом Московской государственной академической филармонии. Фестиваль "Дни высокой музыки" изначально начался во Владивостоке, с 2005 года проходит и на Сахалине. Помимо этого фестиваля, скрипач основал и возглавил международный "Коган фестиваль" в Екатеринбурге. Как солист 32-летний музыкант постоянно участвует в музыкальных фестивалях во всем мире.