15.06.2011 | 09:53

Культурное наследие Ливии под угрозой уничтожения

Защитить культурное наследие Ливии потребовала от НАТО и лояльных Муамару Каддафи сил генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке во вторник заявлении она призвала "стороны, участвующие в вооруженном конфликте в Ливии", обеспечить защиту входящего во Всемирный список культурного наследия исторического центра города Гадамес на северо-западе страны, а также руины древней финикийской колонии Лептис-Магна.

По сообщениям печати, Гадамес, именуемый "жемчужиной пустыни", попал под артиллерийский обстрел правительственных сил в минувшие выходные дни.

Также стало известно, что Североатлантический альянс не исключает возможности бомбардировки Лептис-Магны, расположенной к востоку от Триполи, где предположительно находятся склады с оружием армии Каддафи.

В марте, после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, санкционировавшую использование "всех необходимых мер" для защиты мирного населения Джамахирии, глава ЮНЕСКО напомнила государствам, участвующим в военной операции против режима Каддафи, о том, что все они являются участниками соответствующих международных соглашений, в том числе таких, как Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954). "Культурное наследие Ливии является неотъемлемой частью наследия всего человечества", - говорилось в обращении Боковой.

Всего в Ливии находятся пять объектов, которые по решению ООН входят во Всемирный список культурного наследия.