26.08.2014 | 11:00

Ведущие российские театры гастролируют по регионам

Уходящее лето выдалось на редкость театральным. На это время года Министерство культуры учредило программу региональных гастролей ведущих российских театров. В «Больших гастролях» принимают участие 24 коллектива. Польза для принимающей стороны очевидна. Но, как оказалось, интересно это и прославленным столичным артистам и режиссерам. Рассказывают «Новости культуры».

Программа «Большие гастроли. Театральное лето России» направлена на создание общего культурного пространства России, расширение рамок творческого общения. Гастроли состоят из двух частей. Первая началась еще в мае и завершилась в середине июля. Второй этап стартовал 24 августа и закончится в начале октября.
В путешествие по разным городам отправились 17 крупнейших театров Москвы и Петербурга, один театр драмы имени Волкова из Ярославля, и театральный музей имени Бахрушина. В рамках «Больших гастролей» также пройдут и две спецпрограммы профессиональных мастер-классов – «театральная педагогика» и «культурная журналистика».

«В истории СССР была государственная программа гастролей лучших театров страны в крупнейших и не самых крупных городах страны, – вспоминает народный артист СССР Василий Лановой. – И вот, наконец, мы возвращаемся к нашим русским традициям, потому что в этом и память поколений, в этом и память культуры, в этом и память ценностей, чем дорожили другие поколения».

Василий Лановой вместе с театром имени Вахтангова с 1 по 7 сентября отправляется в Улан-Удэ. Там будет показано 7 спектаклей. Среди них и любимое москвичами «Посвящение Еве». Эта постановка идет на сцене театра имени Вахтангова уже 15 лет. «Посвящение» видели во многих городах страны, но в Улан-Удэ его представят впервые.

Кстати, ценовая политика программы демократична. Цены на спектакли гастролирующих театров не превышают среднюю цену билетов на спектакли театра принимающего.

«Поддержка проводится для того, чтобы местные зрители могли себе позволить купить билеты не по коммерческим ценам. Это делается исключительно для того, чтобы привлечь новую аудиторию в регионах, - говорит директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Евгения Шерменева.

На «большие гастроли» едет весь коллектив. Заранее выезжают 3-4 грузовика с декорациями. Каждый театр подготовил насыщенную программу: помимо шести-семи спектаклей, зрители могут поучаствовать в мастер-классах, творческих встречах, посетить выставки. Театральный музей имени Бахрушина везет в Нарьян-Мар две просветительские программы. Каждый день музей будет представлять по три разных проекта. Один из них – «Мир закулисья. Люди театра. Профессия…»

«Театр – искусство синтетическое. У нас сейчас будет второй проект с актрисой Светланой Ольшанской. У нее моноспектакли. Актриса встретится со зрительным залом, предложит и детям и взрослым ощутить себя чуть-чуть актерами, чуть-чуть режиссерами, – делится заместитель генерального директора Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина Александр Рубцов.

Накануне МХТ имени Чехова отправился в Брянск, где будут показаны четрые спектакля. РАМТ поедет в Нальчик, а потом в Черкесск. Мастерская Петра Фоменко – в Киров. Билеты в каждом городе раскупаются мгновенно. И главное пожелание зрителей по завершении каждой программы – чтобы такие гастроли повторялись каждый год.

Новости культуры