03.09.2014 | 16:06

Календарь. 3 сентября 2014 года

В этот день – 315 лет назад – Патриархом Московским и всея Руси был избран 73-летний Адриан (в миру Андрей), ранее занимавший пост митрополита Казанского и Свияжского.
Он стал десятым по счету патриархом со времени учреждения этого поста на Руси в 1589 году и последним до его возрождения в 1917-м.
Убежденный приверженец старины, Адриан не одобрял петровские реформы, но открыто против царя не выступал, хотя и регулярно предавал анафеме пьянство, брадобрейство, табакокурение и «лжеумствования лютеранския».
После смерти Патриарха Адриана год спустя, желая свести на нет политическое влияние церкви, Петр Первый упразднил патриаршество.
Патриарх Адриан 1699

3 сентября 1826 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась  коронация императора Николая Первого.
По воспоминаниям современников: «Огромного роста, прекрасно сложённый красавец, он был воплощением силы, энергии и решимости. Небольшого кругозора, всегда непреклонный и никогда ни в чём не сомневающийся. Монарх, смотревший на всю жизнь как на службу, мощный властитель, часто с не русскими мыслями и вопросами, но с размахом всегда чисто русским.
Властный, непомерно честолюбивый, император во всём, что он делал: самодержец в семье, в политике, в военном деле и в искусстве. Но, прежде всего, и во всем, он был военный – военный в муштровке, в манерах и вкусах, военный во всех помыслах и делах».
Николай I 1826

3 сентября 1851 года родилась великая княжна Ольга Константиновна, внучка императора Николая Первого, супруга короля Греции Георга Первого.
Покинув родину в возрасте 16 лет, она никогда не прерывала связей с семьей. Часто посещала родителей и семью брата Константина, известного поэта и драматурга, писавшего под псевдонимом «К.Р.» (Ка Эр).
С началом Первой мировой войны, после убийства мужа, королева Ольга приехала в Россию, где прожила четыре года. Она активно занималась благотворительностью, сотрудничала с Красным Крестом, на свои деньги основала несколько лазаретов, где сама работала перевязочной сестрой.
«В лазарете, – писала она дочери, – я чувствую себя в своей стихии и на время забываю свои горести... Время, которое я провожу среди раненых, – истинное для меня утешение и успокоение».
По отзывам современников, Ольга Константиновна отличалась необычайной добротой и шармом. Свой досуг посвящала музыке, живописи, интересовалась литературой и сама пробовала силы на этом поприще.
Ольга Константиновна 1851 - 1926

Она писала: «Этот хаос бесчисленных забот: дети с их делами, долгами  и службой, платежи по дому, повинности по именью, счета, больные крестьяне, переписка, корректура и издание всех трудов мужа. Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда».
170 лет назад в этот день родилась Софья Андреевна Толстая.
В 1910 году Анна Григорьевна Достоевская писала ей: «Если Вашему почившему мужу довелось дожить до 83-х лет, то этим вся Россия обязана Вам. Вашим неустанным заботам и Вашей горячей любви к нему».
Софья Толстая 1844 - 1919