25.08.2014 | 16:05

Празднование 70-летия Сергея Соловьева

Сегодня Сергею Соловьеву исполняется 70. Он — автор фильмов «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Асса», «Нежный возраст», «Анна Каренина». С юбилеем кинорежиссера поздравил президент России Владимир Путин. А друзья Сергея Александровича устроили настоящий капустник в тихом московском дворике, где живет режиссер. Рассказывают «Новости культуры».

Сцена получилась трогательной, как в кино. Поздравляющие собрались под окнами дома. Для юбиляра эти уличные торжества оказались полной неожиданностью. Со свойственной мастеру манерой, сюрприз он воспринял с юмором. Актеры, которые работали с Сергеем Александровичем, уверены — поздравление должно было быть именно внезапным. Ведь энергия непредсказуемости — часть того феномена, который всему миру известен как «кино Соловьева».

«То, каким образом он создает на площадке такую атмосферу и как подготавливает артистов. Он как будто ничего не делает. Он, наоборот, говорит — расслабься, ни о чем не думай. А потом в последнюю минуту говорит: да делай так, как тебе хочется. Но на самом деле это все хитрая история», — говорит народный артист России Сергей Гармаш.
В адрес Сергея Соловьева прозвучали поэтические стилизации. Аллюзии на Маяковского, Цветаеву, Бродского были, конечно, не случайны. В своем творчестве Сергей Соловьев много обращался к текстам русских классиков. Свой юбилей мастер воспринимает по-философски.

«Ну, 70 лет я прокрутился вместе с землей меньше ста килограмм, но близко к ста килограммам. Ничего тут такого больше особенного, — говорит Соловьев. — Если чей юбилей сегодня по-настоящему — юбилей мамы моей и отца. 70 лет назад, когда я у них родился. Они что-то задумывали, загадывали, переживали. Но, к сожалению, ни того, ни другого сегодня уже нет на свете. И поэтому мы не можем спросить: сбылись их загадывания или не сбылись».

Философский разговор Сергей Соловьев продолжит в документальном цикле «Монолог в четырех частях». Часть первая — сегодня в 22.30.

Читайте также:
Сергей Соловьев отмечает 70-летие>>>

Новости культуры