01.09.2014 | 15:13

Календарь.1 сентября 2014 года

«Я сын больного поколения, – признавался он. – Ни шепот миров, ни рокот первых бурь не доставляют мне радостных чувств. Но мне дороги силуэты прозрачных бриллиантов на розовом стекле, морозные узоры, букеты роз, поставленные на стол, и отблески вечернего огня».
1 сентября 1855 года родился Иннокентий Федорович Анненский. Ему было 48 лет, когда в 1904 году он опубликовал свои первые стихотворения «Тихие песни»; к ним были присоединены переводы из Бодлера, Рембо, Малларме.
Его второй сборник стихов «Кипарисовый ларец» появился через год после его смерти и был признан шедевром.
Иннокентий Анненский  1855 - 1909

В этот день 115 лет назад в Воронеже старшим из десяти детей родился Андрей Платонов.
«Его жизнь была уродливо и безжалостно искажена, – писал Вениамин Каверин. – Двойная, мученическая, она воплотилась в его язык – прекрасно-тяжеловесный. Это – тяжесть благородного металла».
Официальное признание Платонова началось только в конце 1980-х годов. Появившись из литературного небытия, он сразу стал классиком.
При жизни писатель любил повторять афоризм Наполеона: «Слава – солнце мертвых». По отношению к нему это высказывание полностью подтвердилось.
Андрей Платонов 1899 - 1951

Из заявления Михаила Булгакова на имя Сталина: «Чем большую известность приобретало мое имя в СССР и за границей, тем яростней становились отзывы прессы, принявшие наконец характер неистовой брани».
«Никакое творчество немыслимо, если находится в атмосфере систематической, год от года усиливающейся травли, – писал Сталину Евгений Замятин. – Критика сделала из меня черта советской литературы».
Юрий Олеша отмечал в дневнике: «Литература кончилась в 1931 году. Я пристрастился к алкоголю...»
«Нужно сменить фельдфебелей», с определенностью констатировал Николай Асеев.
80 лет назад – 1 сентября 1934 года – в Москве завершил работу Первый Всесоюзный съезд советских писателей.
Москва 1934

В этот день ровно 100 лет назад в связи с началом Первой мировой войны на волне патриотических и антинемецких настроений Санкт-Петербург был переименован в Петроград.
На следующий день вышел экстренный выпуск «Биржевых новостей»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!».
Россия 1914

И плач их разбился вдали
И лица померкли от муки
Как снег на морщины земли
Как наши разъятые руки
Осенние листья легли

Ровно 75 лет назад, 1 сентября 1939 года, вторжением Германии в Польшу началась Вторая мировая война – величайшая трагедия в истории человечества, в ходе которой были унесены десятки миллионов жизней.
Вторая мировая война  1939

1 сентября 1953 года постановлением Совета министров СССР официально открылся комплекс новых зданий Московского государственного университета.
В их числе – главное высотное здание, жилые помещения для студентов и преподавателей, здания химического и физического факультетов.
МГУ 1953

1 сентября в России отмечается День Знаний.
День знаний