25.08.2014 | 15:01

Театр имени Маяковского открывает Новую сцену премьерой спектакля "Декалог"

Спектаклем "Декалог" откроет 3 сентября Московский театр имени Маяковского новый сезон и Новую сцену на Сретенке.

Эта постановка создана в формате театра-променада, популярного сегодня в Европе и Америке и предполагающего прогулки по лабиринтам внутри театра и выходы на заброшенные заводы, доки. Спектакль "Декалог" будет проходить в буфете, гардеробе, фойе, а также на лестницах, и в других служебных помещениях нового здания.

Театр впервые обратился к этому формату во время празднования своего 90-летнего юбилея в 2012 году, когда в течение дня зрители перемещались по всему пространству "Маяковки", где шли спектакли, концерты, встречи с актерами, перформансы.

Драматург Саша Денисова и режиссер Никита Кобелев создали такой спектакль, который познакомит зрителей с историей Сретенки и помещением новой сцены. "Декалог" — это соединение художественных сцен с документальными, фантастики с реальностью.

"Исследование истории района старой Москвы — эта первая тема спектакля, — сказал Кобелев. — Вторая касается нравственных законов и вопросов о том, стоит ли забывать или пересматривать эти законы. Мы не даем готовых рекомендаций, а только задаем вопросы, на которые каждый должен найти свой ответ".

По словам режиссера, пьеса создавалась вокруг вербатимов — реальных историй, которые принесли артисты-участники "Студии OFF", первой документальной студии при репертуарном театре. Каждому было дано задание — искать людей с интересными судьбами, живущими на Сретенке, знакомиться с историей этого района и принести свои монологи, сценки из жизни", которые войдут в пьесу.

"Для постановки каждой из десяти сцен, вошедших в спектакль, мы использовали разные способы, разные жанры, — отметил Кобелев. — Мостиком, соединяющим все эти истории, выступает главная героиня "Декалога" — старожил Сретенки, наблюдающая жизнь этого района в течении многих десятилетий. Её прообраз — реальная женщина, художник, которой уже за 80 и которая всю свою жизнь прожила на Сретенке". В пьесе Денисовой, старушка ведет свой дневник, где переплетаются история и сегодняшний день Сретенки.

По словам режиссера, в спектакле появляются такие исторические персонажи, как Петр I, чернокнижник Яков Брюс, Чехов, древнерусские дружины, а также современная молодежь, "оторвы" с татуировками, рок-группа.

РИА Новости