25.08.2014 | 10:51

В Петербурге продолжаются торжества, посвященные 75-летию Елены Образцовой

В Петербурге продолжаются юбилейные торжества, посвященные 75-летию народной артистки СССР Елены Образцовой. В Большом зале филармонии выдающуюся певицу поздравляли знаменитые оперные исполнители. Гала-концерт в её честь они назвали – «С любовью к вам, Елена Образцова». Рассказывают «Новости культуры».

«Елена действительно настоящая оперная дива, звезда, – отмечает итальянский певец Бруно Пратико. – И, безусловно, она не случайно считается одной из ведущих меццо-сопран ХХ века. Я восхищаюсь Еленой, ее голосом. Но больше всего меня поражают ее человеческие качества. Это ее необыкновенная щедрость, необыкновенная доброта к людям и простота».

«К счастью, я была свидетельницей в 1976 году в Метрополитен-опера, где она дебютировала в опере «Аида» Верди, ее триумфа. Тогда это был штучный товар», – вспоминает певица Маквала Касрашвили.

Сама Елена Васильевна в Северную столицу приехать не смогла – записала видео-обращение, в котором приветствовала и коллег, и участников двух вокальных конкурсов. Они начнут свою работу завтра – там же, в Большом и Малом залах Петербуржской филармонии. Это международный конкурс камерной музыки памяти испанской певицы Кончиты Бадиа – она была учителем Образцовой. И детский конкурс - его певица проводит уже в пятый раз. В этом году решила совместить его со взрослым - чтобы юные вокалисты имели возможность послушать более опытных исполнителей. Всего на оба этих состязания приехали почти две сотни человек из 12 стран мира. Многие из них приняли участие и в юбилейном гала-концерте.

Новости культуры