25.08.2014 | 19:39

В Москве разрушили дом Прошиных с историческим фасадом начала ХХ века

По информации общественного движения «Архнадзор» в столице участились случаи несанкционированных сносов исторической застройки. Только в конце июля – первой половине августа эта общественная организация зафиксировала четыре таких случая. Одним из них стало окончательное разрушение бывшего доходного дома Прошиных. Он располагался в самом центре Москвы на 1-й Тверской-Ямской. Он представлял собой особо ценный образец архитектуры московского модерна, хотя и не являлся объектом культурного наследия. В ноябре 2012 года комиссия при правительстве Москвы отказала в полном сносе здания. Вместо него был одобрен проект реконструкции, предусматривающий сохранение главного фасада. Рассказывают «Новости культуры».

Охранник этого строительного объекта отлично знает, о чем говорит. За этой пленкой теперь нет не только основной части дома Прошиных, но и знаменитого исторического фасада памятника модернизма начала ХХ века. Реконструкцией, которая должна была вестись с конца прошлого года, это теперь вряд ли назовешь.

Еще недавно за строительными лесами проглядывался фасад исторического здания, сейчас же всю его нижнюю часть закрыли пластиковыми листами. А по периметру ограждения установили видеокамеры.

Всю стройку закрыли так плотно, что ни с одной из сторон даже при сильном желании не увидеть, что происходит на строительной площадке. По сути, делай, что хочешь. Но сверху хорошо видно, что скрывать уже нечего.

«Фасад этого дома украшал фриз в особой технике с графитом, который имеет аналоги только в лучших произведениях европейской архитектуры начала ХХ века, в Москве аналогов ему не было», – говорит член комиссии при правительстве г. Москвы по градостроительству в зонах охраны объектов культурного наследия Константин Михайлов.

Начальник строительного участка Сергей Геннадьевич Степичев явно не рад нашему приезду. Выходить за ограждение отказывается. А наши вопросы о самом здании сразу пресекает. Документы на строительство показывать не хочет. Их просто нет. А все разрешения на проведение реконструкции у организации «Стройинвест» закончились еще в прошлом месяце. Но они компании и не пригодились.

«При согласовании реконструкции этого здания, разумеется, краеугольный камень был – это сохранение главного фасада здания в реставрационном режиме, – отмечает заместитель руководителя департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов. – Самое ценное в этом здании – это именно главный фасад.

Строители должны были надстроить еще три этажа вверх и сделать подземную парковку, не трогая ценный объект.

«Из-за одной-единственной парковки мы потеряли весь объем здания, – говорит активист общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков. – Из-за того, что им захотелось парковку, дом пострадал, что они захотели снести его до фасада. А по факту они завалили и фасад».


Но жители соседних домов из-за утраченного фасада не переживают. Некоторым из них компания-застройщик уже поставила пластиковые окна в квартирах и поменяла забор.

Что-то новое этой компании теперь построить вряд ли удастся. "Стройинвесту" грозит отзыв всех разрешений на работу и штраф.

«Это беспредел. Это просто беспредел со стороны застройщика, – считает заместитель мэра в правительстве г. Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Поэтому мы примем самые жесткие меры. Не хотят работать по нормальным правилам в Москве – не будут.

Строительство нового объекта на этом участке пока прекращено. Сейчас решается, что делать с утраченным зданием.

Новости культуры