25.08.2014 | 14:39

Оперу Бриттена "Поворот винта" ставит в Москве режиссер Оливер Мирс

Премьера оперы Бенджамина Бриттена "Поворот винта", постановку которой осуществляет известный английский режиссер Оливер Мирс, состоится 27 августа в московском театре "Новая опера" в рамках перекрёстного Года культуры Великобритании и России.

Спектакль "Поворот винта" в "Новой опере" — перенос постановки, созданной в 2012 году на сцене Оперного театра Северной Ирландии.

Сценическая история оперы "Поворот винта" Бриттена началась в Венеции на сцене театра Ла Фениче в 1954 году. Это одно из самых популярных произведений в этом жанре в ХХ веке и ныне широко востребованном театрами мира. В основе — история, описанная в повести Генри Джеймса. "Поворот винта" — это квинтэссенция стиля композитора. Конфликты желаний и совести, норм взрослого и детского миров, которые волновали Бриттена, в полной мере нашли отражение в этой опере английского классика.

"Темы великого искусства всегда актуальны, — сказал Оливер Мирс. — В данном случае опера написана под влиянием душевного конфликта самого композитора. Противопоставление личных желаний и тех, что приемлемы для общества, и вопросы о том, что происходит, когда желания подавляются или, наоборот, им дается полная свобода, нашли отражение в сочинении Бриттена. Фрейд первым соотнес независимость невроза и сексуальности. А Бриттен озвучил это в опере, так же как Джеймс сделал это в книге".

По словам режиссера, в "Повороте винта" затрагиваются и другие темы, в числе которых проблемы английской классовой системы, но все они, по его мнению, связаны с центральным конфликтом.

"Спектакль в Москве — в принципе такая же постановка, что и в ирландском театре, — пояснил Мирс. — Но состав исполнителей совсем другой, поэтому потребуются определенные доработки, усиление некоторых моментов. Каждый раз по прочтении повести Джеймса, я вношу поправки в режиссуру. Но по сути ничего не изменится".

Оливер Мирс впервые ставит спектакль в Москве и работает в театре "Новая опера". Но с русскими артистами он встречался неоднократно, работая над постановкой русских опер за рубежом.

"Конечно, совсем иное ощущение, когда работаешь в самой стране, — признался режиссер. — Я всегда с большим интересом относился в русской культуре и истории, и в сочетании с моей любовью к "Повороту винта", одной из величайших британских опер, постановка в Москве для меня — весьма захватывающий проект. Я бы с большим удовольствием продолжил это сотрудничество. Было бы замечательно осуществить в будущем какой-то новый совестный проект".

Режиссер отметил преданность делу, открытость, энтузиазм, высокий уровень музыкальности и профессионализма артистов Новой оперы.

"В этом плане они похожи на ирландских певцов, — сказал Мирс. — Культура пения ценится здесь так же сильно — это оберегаемая эмоциональная экспрессия в сочетании с историческим наследием и национальными ассоциациями".

Музыкальный руководитель постановки — главный дирижер Новой оперы, обладатель Российской национальной театральной премии "Золотая Маска" англичанин Ян Латам-Кёниг. В премьере заняты приглашенные солисты из Великобритании Сюзанна Харрелл (сопрано) и Том Дизли (дискант).

РИА Новости