25.08.2014 | 11:23

Легенда о Белом волке в традициях национальной оперы

В Москве завершились Дни культуры Республики Татарстан. Финалом обширной программы стало концертное исполнение оперы Зульфии Рауповой «Ак Буре». В основе либретто известная сказка о белом волке – грозном, но справедливом хранителе леса, который считался духом-защитником татар. Это сочинение фактически один из первых шагов на пути возрождения татарской национальной оперы. Рассказывают «Новости культуры».

«Бог любит троицу», – шепчутся за кулисами солисты оперы «Ак Буре». Постановка – третий раз на сцене. Правда, впервые – на московской. Премьера состоялась еще год назад на Универсиаде в Казани. Масштабное действо: более трехсот человек в национальных костюмах на сцене под открытым небом. В Москву привезли концертный вариант.

«Понимаете, есть огромные плюсы концертной постановки. Какие? Зритель полностью погружен в музыку», – говорит Зальфия Раупова.

Альбина Латипова – самая юная в коллективе. Студентка пятого курса Московской консерватории. «Ак Буре» – первый оперный опыт. И сразу – главная роль.

«Для меня это очень глубокий образ, потому что он связан с моей Родиной, – признается Альбина Латипова. – И это не только образ матери, которую украли. Это еще образ родной земли».

Жена Хана красавица Ханбике похищена злодеем. В поисках матери пропадают и двое старших сыновей. Найти всех становится целью младшего сына. В этом ему помогает Ак Буре – Белый волк. Тотемное животное у предков татар.

«Скажем так, это как бы из древности идет, такой этнический персонаж. Такой дух татарского народа», – поясняет исполнитель партии Блого волка Артур Исламов.

«Ак Буре» признана возродить традиции национальной оперы в Татарстане. Миссию доверили молодым авторам.

«Когда мне поступило предложение от Александра Сладковского о написании этой оперы, я была в тот момент такая активная молодая мама, – рассказываето Зульфия Раупова. – Я очень часто и много читала сказки. Я увидела этот заголовок “Белый волк” – “Ак буре”. И мгновенно, даже вникая еще во все перипетии сюжета, я поняла, что это то, что мне надо».

Оперу «Ак Буре» исполняют солисты, живущие в разных городах – Москве, Казани, Петербурге. Если для нее найдется постоянная сцена, певцы готовы объединиться вновь – этот опыт показался им интересным.

Новости культуры