25.08.2014 | 09:54

В Доме русского зарубежья открылась фотовыставка

В 1944 году, после четырех лет фашисткой оккупация, Франция была освобождена от немецких войск. Среди тех, кто сражался за свободу страны, активно участвовал в движении Сопротивления, было немало русских эмигрантов. В Москве – в Доме русского зарубежья – открылась фотовыставка, посвященная этим людям. Среди её гостей немногие оставшиеся в живых свидетели событий 70-летней давности. Рассказывают «Новости культуры».

В экспозиции – последняя фотография Веры Оболенской. Она - княгиня, дочь русских эмигрантов. Она же – секретарь подпольной «Гражданской и военной организации» в Париже. Вики, как называли ее французы, одной из первых вступила в борьбу с немецкими оккупантами. В последствии - была арестована; прошение о помиловании писать отказалась, и в 1944-м ее казнили. Более 30 тысяч русских участвовали в Сопротивлении. За свободу Франции сражались не только на поле боя, но и в тылу.

Это были не просто эмигранты-военнослужащие, которые по призыву генерала Де Голля вступили в борьбу с фашистскими оккупантами, но и мирные граждане. Например, Вера Кондратьева сбежала из концлагеря в городе Сен-Поль и вступила в партизанский отряд.

За год до победы, в мае 44-го, в городе Тиле бежали из плена 37 женщин. Именно они создали единственный во Франции женский отряд Сопротивления.

«Я разыскивал вот этих женщин, – рассказывает почетный президент Ассоциации ветеранов авиаполка "Нормандия-Неман" (Франция) Рене Барки. – Надежды не было, что выжившие есть. Оказывается, что еще есть одна  – Александра Сергеевна Парамонова, которая живет в Новочеркасске. Благодаря совпадениям, мы ее нашли».

Сама Александра Сергеевна на открытие выставки приехать не смогла. В этом году ей исполнится 100 лет.

«Я привез награду ей недавно, в июне месяце, – говорит Рене Барки. – Мэр Тиля сделал ее почетной горожанкой нашего города».

Русские эмигрантки, бывшие военнопленные, превратились в мужественных борцов за свободу, а значит и за будущее своих детей. Юрия Виногина и его мать из плена спасли бойцы партизанского отряда во Франции. Вот он, на фото ему нет и пяти лет, сейчас Юрий Виногин – президент организации ветеранов французского Сопротивления.

«Достаточно сказать, вспомнить слова генерала де Голля, который при разговоре с товарищем Сталиным 2 декабря 1944 года сказал: "Французы знают, что сделала для них Советская Россия и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении"», – рассказывает Юрий Виногин.

Освобождая Францию, спасали и Россию. О своих корнях не забывали никогда.

«А вот эти вот четыре солдата, которые прятались в семье Лопатинских, – показывает куратор выставки Любовь Богомолова. – Однажды они немножко выпили и запели "Интернационал". Лопатинские скорее окно закрыли, потому что, как это так – гимн Советского союза в оккупированном Париже».

В Париже живет свидетель этой истории – Игорь Лопатинский. На снимке ему всего одиннадцать, а он уже связной партизанских отрядов. По словам организаторов, Лопатинский уже готов принять фотовыставку во Франции, где до сих пор помнят подвиг русских эмигрантов.

Новости культуры