25.08.2014 | 09:28

В Доме музыки прошел гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан

В Москве продолжаются Дни культуры Республики Татарстан. В минувшую пятницу в Международном доме музыки прошел гала-концерт мастеров искусств. Он стал яркой и красочной кульминацией большой культурной программы. Среди участников – известные оперные певцы, ведущие коллективы республики – артисты, которых хорошо знают за пределами республики и которыми гордится Татарстан. Рассказывают «Новости культуры».

Этот праздник начался еще задолго до концерта. В фойе зрителей встречали девушки в национальных костюмах, оркестр играл народную татарскую музыку. Дни республики Татарстан в Москве стали уже традицией. Они проходят уже в четвертый раз. Как признаются участники гала-концерта, с каждым годом праздник татарской культуры становится все масштабнее.

«Это очень красиво, каждый год по-новому, – отмечает художественный руководитель и главный дирижер государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский. – Традиционно – смешение стилей, смешение каких-то жанров, такой калейдоскоп – этим Татарстан славен».

Торжественное открытие состоялось под звуки сочинения Александра Чайковского «Стан Тамерлана». Его исполнил Государственный симфонический оркестр республики Татарстан. В это время на стены Светлановского зала проецировались пейзажи Казани, картины на исторические темы.

В концерте приняли участие около трехсот артистов. Они исполняли классические, фольклорные, эстрадные произведения татарских композиторов. Симфоническую поэму Зульфии Рауповой «Явление Сююмбике» исполнили артисты театра балета Бориса Эйфмана. Автор либретто и хореографии балета – Айгуль Гильметдинова. 

Прима оперной сцены Альбина Шагимуратова выбрала для своего номера арию Алтынчач из оперы Назиба Жиганова. Признается, что сейчас в ее репертуаре национальная песня – редкость, и в Москве она исполняет это произведение впервые.

На концерте звучала и русская классика. Солист Большого театра Михаил Казаков исполнил арию Кутузова из оперы Прокофьева «Война и мир».

Этот концерт – не финальное выступление татарских артистов в рамках Дней культуры. В выходные творческий обмен между Татарстаном и Москвой продолжился. На одном из концертов исполнители продемонстрировали все богатство музыкальных инструментов разных народов, населяющих республику.

Новости культуры