15.06.2011 | 12:09

Фильмы Сергея Соловьева "2АССА2" и "Анна Каренина" выходят в "короткий" прокат

Фильмы Сергея Соловьева "2АССА2" и "Анна Каренина", которые еще в 2009 году должны были выйти на широкие экраны, с 15 по 30 июня начнут прокатывать в кинотеатре "Пионер", сообщил представитель кинотеатра Роман Крупнов.

Как уточнил Крупнов, прокат будет "коротким". "Под словом "короткий" мы подразумеваем, что картины будут идти не каждый день, а по понедельникам, средам и пятницам, причем, будут чередоваться", - пояснил он.

По его словам, предварительно, прокат намечен на две недели, но если у публики будет интерес к фильмам, то проказы продлят.

"Судя по обсуждениям в интернете, интерес к фильмам очень высокий", - добавил он.

Изначально прокат обеих картин планировался на осень 2009 года, но, как неоднократно сетовал режиссер, "они висят в воздухе", потому что прокатчики отказываются от них, аргументируя, что среди основных посетителей кинотеатров, коими является молодежь, мало кто вообще знает, кто такая Анна Каренина.

Картины являются дилогией, поскольку во второй "АССЕ" параллельно основному действию почти все герои заняты тем, что снимают фильм "Анна Каренина", в котором Алика Алданова (Татьяна Друбич), ставшая актрисой, играет роль Анны. И этот снимающийся фильм - один из главных героев сюжета "2АССА2".

Первый публичный показ фильма "Анна Каренина" открыл седьмой Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня"
в Ханты-Мансийске в феврале 2009 года.

Главные роли в фильме сыграли Татьяна Друбич и Олег Янковский. Помимо них снялись Ярослав Бойко, Александр Абдулов, Сергей Гармаш, Евгения Крюкова, Екатерина Васильева, Эдуард Марцевич, Мария Аниканова и другие.

Над экранизаций великого романа Толстого работала сильнейшая команда, в состав которой вошли оператор Сергей Астахов и художник-постановщик Сергей Иванов.

А вот первый показ продолжения культовой картины "АССА" состоялся на закрытии того же фестиваля "Дух огня" и произвел настоящий фурор как среди критиков, так и среди зрителей.

После показа зал долго не расходился и аплодировал режиссеру, а закадровые титры, которые шли под музыку Сергея Шнурова, публика дочитывала до конца.

После этого картина много поездила по стране и была показана на многих фестивалях и кинофорумах. Как признался Соловьев, он долго отказывался снимать продолжение "АССЫ", поскольку считает бессмысленным делом пытаться повторить успех первой картины, а он, действительно, был ошеломляющим.

Вдохновение его посетило во время съемок "Анны Карениной", когда он вдруг понял, что именно это и есть настоящий финал первой "АССЫ". Самые жестокие трудности, по признанию Соловьева, были сценарные - сделать так, чтобы люди, которые не видели первую "АССУ", не бежали срочно ее смотреть и не воспринимали фильм как придаток к той "АССЕ", а смотрели как самостоятельную картину.
Во второй "АССЕ" главных героев сыграли те же артисты, что и в первой: Татьяна Друбич, Сергей Бугаев по прозвищу Африка, "преждевременно убитый депутатом Говорухиным", как любит шутить актер. Появляется в картине и сам Станислав Говорухин.

Но его герой Крымов присутствует в фильме исключительно в "виртуальном воплощении" - в основном в виде духа, а точнее - флэш-бэков.
В фильме "2АССА2" также, как и в первой, много музыки. Свои композиции здесь исполняют Екатерина Волкова, Сергей Шнуров и Юрий Башмет. Кроме того, дочь Соловьева Аня также внесла свой вклад в музыкальную составляющую картины - она написала концерт для альта, фортепьяно и Большого симфонического оркестра.