02.09.2014 | 15:34

Календарь. 2 сентября 2014 года

220 лет назад, 2 сентября 1794 года, российской императрицей Екатериной Второй был основан город Одесса.
Его «отцы-основатели» адмирал Иосиф Дерибас, выдающийся военный инженер Франц Деволан, градоначальник герцог де Ришелье и другие, задумали его не только как крупный центр международной торговли, самый большой порт на Черном море, но и как очаг науки, просвещения и культуры на юге огромной Российской империи.
Одесса 1794

Ровно 200 лет назад –  2 сентября 1814 года –  родился Эрнст Курциус. Выдающийся немецкий историк античности, археолог, автор фундаментального труда – пятитомной «Истории древней Греции».
Блестящий педагог и организатор, он способствовал развитию музейного дела, росту интереса к истории и археологии.
Эрнст Курциус 1814 - 1896

В этот день – 2 сентября 1831 года – вышла в свет первая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки», принесшая славу 22-летнему автору.
В письме Пушкину Гоголь делился своими впечатлениями об этом дне: «Любопытнее всего было мое свидание с типографией: только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило. После некоторых ловких уклонений, наконец, сказали, что «штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны». Из этого я заключил, что я писатель совершенно во вкусе черни».
Николай Гоголь  1831

5 лет спустя – 2 сентября 1836 года – Александр Пушкин закончил правку стихотворения, первую строку которого знает, наверное, каждый человек, говорящий на русском языке.
Юрий Лотман писал: «Гордое сознание того, что не власть и сила, а дух и культура дают бессмертие, продиктовало Пушкину стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», ставшее его поэтическим завещанием».
Александр Пушкин 1836

2 сентября 1838 года родилась Лилиуокалани – последняя королева Гавайев.
Вступив на престол после смерти брата, короля Калакауа, она попыталась восстановить реальную власть монарха, практически сведённую к нулю конституцией 1887 года.
Однако, два года спустя, под предлогом защиты американской собственности, представители США организовали государственный переворот и сместили королеву с престола. Оставшиеся 25 лет своей жизни она провела под именем Лидии Доминис в своем бывшем дворце, получая небольшую пенсию от американских властей.
Лилиуокалани также была известна как талантливая поэтесса. Именно она является автором знаменитой песни «Алоха Оэ», ставшей культурным лейтмотивом Гавайских островов.
Согласно легенде, королева написала её за один день, возвращаясь домой с побережья острова Оаху, где стала свидетельницей трогательного прощания полковника Джеймса Бойда и своей сестры, принцессы Ликелике.
Лилиуокалани 1838 - 1917

2 сентября - день памяти Пьера де Кубертена. Общественный деятель, историк, педагог, герой Первой Мировой войны, инициатор организации современных Олимпийских игр, президент Международного олимпийского комитета – он ушел из жизни в этот день – 2 сентября 1937 года.
Пьер де Кубертен 1863 - 1937