25.08.2014 | 09:39

Выборг готовится к масштабному восстановлению своего исторического центра

Выборг готовится к масштабному восстановлению своего исторического центра. Город включен в список объектов истории и культуры России, которые нуждаются в срочной реставрации. Уже создана межведомственная комиссия. Предстоит утвердить концепцию и план проведения работ, рассчитанных на несколько лет. Подробности – в репортаже «Новостей культуры».

Работа предстоит масштабная. Первый контракт уже заключён – специалисты сейчас определяют границы исторического поселения – оно занимает большую площадь центральной части города. Затем будут решать, какие объекты нуждаются в срочной реставрации.

«Около 300 объектов культурного наследия федерального значения попадает в этот перечень, – уточняет директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко. – Нужно выделить средства на паспортизацию объекта, охранное обязательство составить, утвердить перечень объектов».

На все документальные проекты уже выделено больше 14 миллионов рублей. А всего на комплексную реставрацию Выборга в министерстве рассчитывают потратить четыре с половиной миллиарда. С учетом того, что один из них – это софинансирование из регионального бюджета. Правда, все расчеты пока предварительные.

Один из главных объектов будущей программы по сохранению исторического центра Выборга – бренд города – выборгский замок. Он основан в 1293 году, но сегодня используется лишь 30 процентов сооружений Выборга. По словам специалистов, фасады, инженерные сооружения, кровля – в очень плохом состоянии. Капитального ремонта здесь не было последние 20 лет.

Дозорная башня замка – грандиозное сооружение – стоит всем годам назло. Только вот строительные леса здесь уже практически стали частью экспозиции. Чтобы сдвинуть ремонт с мертвой точки, нужны крупные финансовые вложения. Такая же история со знаменитой часовой башней – доминантой средневековой части Выборга.

У подножия башни – руины старого кафедрального собора. Эта средневековая постройка была разрушена уже в 20м веке. Есть надежда, этот объект, как памятник федерального значения, тоже попадет в программу реставрации. Но гораздо сложнее решить вопрос с жилыми домами на центральных улицах. Здания исторические, годами огороженные забором, и для безопасности затянутые сетками. Но в список они могут не попасть: за их состояние ответственен собственник, которому такие проекты просто не потянуть. Вот и ищут правовое решение для таких домов-памятников.

«Жилым домам, где муниципальный жилой фонд – охранные обязательства должен оформить муниципалитет, – поясняет вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов. – Там, где приватизированные квартиры полностью – должны быть, либо управляющие компании, ТСЖ должны оформить охранные обязательства
Мы понимаем, что мы не можем на частную собственность направить средства бюджета, но закон позволяет разобраться, и эти схемы выстроить тоже».

До конца лета будет определен подрядчик, который в течении года разработает так называемую концепцию по сохранению и развитию Выборга, она и определит судьбу всех исторических зданий. По предварительным расчетам специалистов, на то, чтобы вернуть городу былую красоту уйдет не меньше восьми лет.

Новости культуры