22.08.2014 | 14:08

"Парки и сады" - спектакль под открытым небом

Петербургский "Театр post" представит под открытым небом, в саду Фонтанного дома, первую в России постановку пьесы "Парки и сады" белорусского драматурга Павла Пряжко, сообщили в пресс-службе театра. Премьера спектакля в постановке основателя театра, лауреата высшей российской театральной премии "Золотая Маска" Дмитрия Волкострелова состоится 27 августа, он будет сыгран всего пять раз до 31 августа, а затем прекратит свое существование.

Волкострелов известен своими оригинальными авторскими постановками, для которых использует часто не традиционную театральную сцену, а клубные пространства, галереи современного искусства, залы старинных особняков.

С драматургией Пряжко режиссер работает давно. Он ставил пьесы белорусского автора "Я свободен", "Запертая дверь", "Злая девушка", "Хозяин кофейни", "Три дня в аду", которые были показаны на многих российских и международных театральных фестивалях.

"Меня привлекает драматургия Пряжко и актуальностью тем, и изобретательностью формы, — сказал Волкострелов. "Пьеса "Парки и сады" по жанру — научная фантастика. Это совершенно новый для нас опыт, новые открытия, которые всегда инициирует своими произведениями этот парадоксальный автор", — отметил он. Персонажи пьесы придумали, как сохранить жизнь навсегда с помощью компьютерных технологий. Главный герой — Петр, которого сын оцифровал после смерти и превратил в робота, чтобы подарить ему вечную жизнь. Петр постоянно вырывается из дома и уходит гулять в сад… "Парки и сады" — это человеческая история про то, как человек приходит к старости и растворяется в природе. В пьесе драматург вместе с героем размышляет о смысле жизни, ее конечности, страхе смерти. Сад, куда постоянно возвращается главный герой, — это, как "театр памяти", — сказал Волкострелов.

Он признался, что впервые ставит спектакль на природе под открытым небом. Для постановки выбран сад Фонтанного дома, одно из самых удобных мест, по мнению режиссера.

"«Парки и сады» — для нас новая интересная история, побуждающая искать, экспериментировать, изобретать иной театральный язык. Но в этом и привлекательность пьес Пряжко, который всегда ставит перед режиссером и актерами новые непростые задачи", — подчеркнул Волкострелов.

После петербургской премьеры — вновь возвращение в Москву, в Театр Наций, где режиссер задумал еще одну невероятную историю — спектакль по русским романсам.

Санкт-Петербургский "Театр post", который называют одним из открытий последних лет, создан в 2011 году лидером молодого театрального поколения Дмитрием Волкостреловым — учеником выдающегося российского режиссера Льва Додина. "Театр Post" — независимая театральная команда, не имеющая своего помещения и работающая на самых разных площадках.

РИА "Новости"