22.08.2014 | 11:25

В Сольвычегодске отреставрируют Благовещенский собор

Историко-художественный музей Сольвычегодска – культурный центр города, расположенного в Архангельской области. Музей существует с 1919-го года и объединяет - Благовещенский собор, Спасообыденную церковь, родовую усыпальницу Строгановых, школу народных ремёсел. Согласно федеральной программе, Сольвычегодск и Котлас стали центрами туристско-рекреационного кластера. Это значит – там вскоре начнется строительство дорог, жилья, гостиниц, кафе, отсутствие которых сегодня сдерживает поток туристов. Первые шаги в этом направлении - реставрация архитектурных памятников. Рассказывают «Новости культуры». 

Благовещенский собор - визитная карточка Сольвычегодска, история которой связана с известным купеческим родом. В XVI веке он был построен как домовый храм Строгановых. В этом году 430 лет со дня освящения собора. Как подарок - завершение самых масштабных работ.

«Полностью перекрыта кровля, отремонтирован четверик, позолоченные кресты, заменены главки, восстановлена в закомарах живопись», - рассказывает главный хранитель Сольвычегодского историко-художественного музея Ирина Котова.

В первозданный вид реставраторы приводят и уникальные экспонаты. Здесь подлинная древнерусская живопись, предметы строгановского лицевого шитья и образцы декоративно-прикладного творчества – единственные в мире. Впечатляют фрески, высокий иконостас с царскими вратами. В дар собору еще в XVI веке их привез Никита Строганов. Удалось восстановить и оклад Николая Чудотворца.

«Так как условия хранения были жуткими в храме, он был весь чёрный. Мы даже не предполагали, что это серебро с позолотой. Он попал ко мне в разорванном виде и полностью чёрный. Потом расчистили, оказалось, что он XVII века», - говорит художник-реставратор Мария Черных.

Сравнительно недавно в Благовещенском Соборе обнаружили внутристенные ходы. Они - узкие, ведут на чердак. Есть и замурованные прямо в церковные кладовые. Но до сих пор недоказанной остается версия о существовании подземного хода между всеми храмами Сольвычегодска.

«Единственная попытка была предпринята в 1924 году. Приезжал ленинградский архитектор. Были начаты поиски подземного хода. Но они поняли, что пошли не в том направлении, а сроки и деньги заканчивались», - объясняет главный хранитель Сольвычегодского историко-художественного музея Ирина Котова. 

Деньги не раз заканчивались и за 14 лет реставрации. И вот сейчас выделены беспрецедентные суммы. 11 миллионов на колокольню, 86 - на восстановление ещё одного символа Сольвычегодска - дома купцов Пьянковых. Здесь располагалось дворянское собрание, контора уездного стряпчего, архив, библиотека, музей и даже театр.

«Уже можно говорить, что это здание вернет Сольвычегодску былую славу и станет местом деловых встреч, конгрессов, форумов. Мы этого ждем, поскольку интеллектуальный потенциал Сольвычегодска очень высок», - отметила директор Сольвычегодского историко-художественного музея Галина Ерофеевская.

В Сольвычегодске уверены – старинный город на пороге нового витка в истории. 

Новости культуры